欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 林果 >

昙花种植注意事项

发布时间:[2020-06-05] 供稿人:[] 信息来源:[农资招商网] 点击量:

      昙花都是在晚上才默默开花,开出的花大而美丽,可惜时间也非常短促,只有3到4个小时,就是因为这一特性,引来了许多花友的追捧。如果你也想养好昙花,昙花种植环境及繁殖方法是需要了解的,它又有哪些注意事项呢?

种植环境

    1、土壤:可以腐叶土加园土沙一起搅拌均匀使用。在栽种之前可以在盆的底部铺一层碎石子增加排水性。

    2、光照:夏天由于强烈的阳光照射,要做好养护措施。其他季节可以见充足的散射光,可以放到放到向阳的地方养护。

    3、浇水:在它的休眠季要给它保持土壤湿度在30%到50%左右即可,也不能过于干燥。当天气炎热时的夏季,可以早晚浇水一次,增加湿度。但是要避免淋雨,以免造成水涝。

    4、施肥:生长期可以给它施入一定的液肥,可以使它开花多。每10天施用一次即可。但是冬季最好不要施肥。


昙花播种繁殖

    昙花播种繁殖常用于杂交育种,从播种至开花需4-5年。

昙花繁殖方法

    1、嫁接时间:昙花的再生能力较强,嫁接时间除严冬以外都可以,但最好在春秋两季。

    2、嫁接方法

    ①在一棵昙花上选择儿个当年生、长势良好的茎节,茎节的基部用酒精棉球消毒,然后将茎节两边用消过毒的刀子将皮层和较厚的肉质削成舌形。

    ②选取一个长势正常,直径为60~90毫米的仙人球做接本。球茎越大越好,这样成形后较美观。在球的顶端用酒精消毒后削去几块皮层。在削去皮层的中间部分,用消过毒的小刀往下插一个小口,刀口的宽和深度以刚好插入接穗为宜,再将茎节从刀口插入仙人球的接口。

    ③在接好的芽的皮层下部插一枚仙人球本身的针刺加固。

    3、接后管理:仙人球是多浆植物,水多易腐烂,应适当少浇水。昙花嫁接后,应放于阴凉通风处,防雨水淋湿。一周后,接芽无异常,说明嫁接已成活,半个月后可放在散射光下,进入正常管理。在伤口未愈合之前,不要向球上喷水,以防腐烂。同时,在高温季节要防止阳光直射。

昙花注意事项

    1、土壤:昙花养殖对土壤要求不高,盆栽用土可以选用2份草炭土和1份粗沙、1份炉渣的混合土,盆土不宜太湿。

    2、阳光:昙花喜半阴,春、秋季节放室外半阴处培养,防止阳光直晒,夏季宜放室内光线明亮、通风良好的地方,亦可放北面阳台上或大树阴下,但要避免强光曝晒,否则极易引起变态茎萎黄,降低观赏价值。

    3、温度:昙花喜欢温暖湿润和半阴的环境,所以要注意温度的问题,3月到9月之间,它应该在13-19℃的环境中,而9月到12月时要保持12-18℃,12月到第二年的3月要让昙花在10-16℃的温度中,尤其要注意冬天不能低于0℃。北方地区盆栽,一般可于10月上、中旬搬入室内越冬。越冬期间放向阳处,室温保持在10℃左右,控制浇水,以维持盆土不过分干燥为宜。