欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 林果 >

香瓜不甜怎么办

发布时间:[2020-06-05] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

    1、品种
  
  香瓜的含糖量和它的品种有关系,不同的品种甜度皆不同,所以在种植时尽量选择甜度较高的品种。
  
  2、昼夜温差小
  
  新疆很多水果世界闻名,很多水果都很甜,如葡萄、哈密瓜,其实这很大一部分原因是因为新疆地区昼夜温差大,有利于水果糖分的累积。
  
  可以利用大棚种植方法,在白天减少通风,以提高大棚的室温,这样有利于蔗糖的合成,而晚上加强通风,降低室温,人工创建出一个昼夜温差大的环境。
  
  3、肥水管理不当
  
  在香瓜生长时,氮肥能促进植株快速生长,所以在生长期多施加氮肥,但大量施加氮肥对糖分影响较大。氮肥的吸收过多,硝酸盐成分累积,使植株易徒长发病,尤其在果实成熟期,这时更要注意氮肥和水的控制。
  
  施肥要注意合理搭配,不能偏于其中一种,土壤中缺钙易形成发酵瓜,导致果实不甜,所以施肥时尽量施加有机肥搭配氮磷钾肥,采收前半月最好不要浇水施肥。
  
  4、采收要适时
  
  香瓜的甜度还和成熟有关,如果在果实未完全成熟时采收,这时糖分还没完全转化,所以糖分较少,不甜;但如果采收过晚,它的细胞组织会逐渐变软或变老,导致口感欠佳,一样影响味道。
  
  采收一定要适时,不能过早过晚,据研究证明,在香瓜发育时逐渐累积糖分,但在成熟期累积的糖分占总体的70%。