欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 林果 >

盆栽株高如何控制

发布时间:[2020-06-09] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

   随着家庭阳台花园的兴起,家家户户多少都养了一些盆栽,但是常常因为盆栽疯长而达不到理想的观赏效果。那么,怎样才能控制盆栽株高呢?

  物理方法是生活中最常用的方法,是基于对盆栽所处的环境、盆栽的生长习性等了解后所采取的方法。包括减小花盆大小或者降低花盆深度,在较小花盆中种植植物,使其根系生长受到限制、没有充足的营养来源、盆栽的生长发育随之减慢,以此来控制植物长势;每次等植物轻微萎蔫时再浇水可降低株高;不施肥或减少施肥可以减慢盆栽整体生长速度,特别是减少氮肥、磷肥的使用可以有效控制株高;一般植物在风、振动、触摸情况下,茎的伸长幅度会减小,整体的株高也会随之降低;在高强度光照射下植物枝条会缩短,可以降低株高;早晨降低温度法也可以降低盆栽株高,具体操作为在太阳升起前30分钟开始,给盆栽降温2小时。

  化学方法指的是购买市面上销售的植物生长抑制剂,如矮壮素等,除了控制株高,它还可以使盆花植株更紧凑、叶片变绿。施用化学抑制剂一般是在盆花迅速生长之前,长出足够的叶片、达到一定体量后开始施用。施用的部位也跟植物生长抑制剂的种类和植物种类有关,一般有三种喷施方法,一是喷施在叶片上,这种方法要喷到叶面明显布满药液液滴,并开始往下滴为止;二是将枝条浸泡在药液中一定时间,喷在土壤上时要注意要用低浓度的大量药液进行浇灌;还有一种是直接对根进行药液处理,对根、鳞茎、球茎、块根进行药液速蘸或浸泡。