欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 林果 >

枇杷高产需要掌握的施肥技巧

发布时间:[2020-06-09] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

   1、幼树施肥。应以尽快促进幼树的生长成形、培养枝壮叶茂的树冠、提早结果为主,根据其全年生长、四季抽梢(即春梢、夏梢、秋梢、冬梢)的特点,于各次梢萌发前施1次促梢肥,隔15天左右嫩梢展叶后,再施1次壮梢肥。施肥宜淡,以腐熟人畜粪水加适量速效氮素化肥为宜,做到勤施薄施。

  2、追肥

  (1)采果肥。采果肥在5-6月枇杷采果后施下,能促进树势迅速恢复,抽发大而齐的健壮夏梢,充实结果母枝,促进花芽分化。株施优质有机肥70-100公斤,加尿素0.5公斤、磷肥2公斤,沿树冠滴水线外围挖环状沟深施。

  (2)促花肥。在9-10月枇杷开花前施,可提高枇杷幼果越冬能力,促进枇杷花器发育正常,提高结果率。株施人畜粪尿50公斤加磷、钾肥各1公斤为主。

  (3)壮果肥。在2-3月定果后施。可增强树势,促进幼果的迅速膨大,显著提高品质和产量。株施尿素、磷肥各1公斤,钾肥1.5公斤。

  (4)根外追肥。在土壤施肥的同时,可每半月左右进行1次根外追肥。用0.3%的尿素加0.3%的磷酸二氢钾加植宝素喷施。

  综上所述,种植枇杷要注意适量施肥,这样更加有利于枇杷的正常生长,而且追肥也很重要,在促花期、采果期、壮果期都需要进行合理的追肥,这样更加有利于提升枇杷的品质和产量。