欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 林果 >

石榴树如何施肥

发布时间:[2020-06-29] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

   一、石榴树根外追肥
  
  根外追肥也叫叶面喷肥,叶面喷肥主要是通过叶片上的气孔和角质层进入叶片,而后运到树体内的各个器官。在1个叶片上,叶背比叶面吸收快;在1天里,以上午10时前和下午4时后为佳。
  
  1、尿素
  
  6月下旬,9月中、下旬喷施,喷施浓度为0.3%~0.5%,能提高坐果率,促进生长,果实膨大,恢复树势。
  
  2、磷酸二氢钾
  
  5月上旬至9月下旬,喷施3~5次,喷施浓度为0.1%~0.3%,能促进花芽分化,果实膨大,提高果实品质,增强抗寒性。
  
  3、硫酸钾
  
  5月上旬至9月下旬,喷施3~5次,喷施浓度为0.3%~0.5%,能促进花芽分化,果实膨大,提高果实品质,增强抗寒性。
  
  4、硫酸锌
  
  植株生长期喷施,喷施浓度为0.3%~0.5%,主要防止缺锌。
  
  5、硫酸亚铁
  
  植株叶发黄时喷施,喷施浓渡为0.3%~0.5%,防止缺铁。
  
  6、过磷酸钙
  
  5月上旬至9月下旬,喷施3~5次,喷施浓度为1%~3%,能促进花芽分化,改善果实品质。
  
  7、草木灰
  
  5月上旬至9月下旬,喷施3~5次,喷施浓度为2%~3%,能促进花芽分化,改善果实品质。
  
  8、硼酸
  
  石榴花期喷施,喷施浓度为0.3%,可以提高坐果率。
  
  二、石榴树土壤施肥
  
  施肥时应将肥料施于根系分布密集区偏深的地方,可诱导根向深层生长,一般深度在30厘米~80厘米之间。有机肥可深施,无机肥则可浅施。
  
  1、环状施肥法
  
  幼树根系分布范围较小,多采用这一方法。此法操作简便,并较经济。缺点是环状开沟对水平根损伤较大,施肥面积较小。
  
  2、放射沟施肥法
  
  盛果期树多用此法。这种方法开沟时顺水平根生长的方向开挖,伤根较少,而且可隔年或隔次更换施肥部位,扩大施肥面积,促进根系吸收。
  
  3、条沟施肥法
  
  在石榴树行间开沟,开沟时可视具体情况,每行或隔行深翻施肥。此法多用于幼园深翻和宽行密植园的秋季施肥时采用。
  
  4、穴状施肥法
  
  在树冠垂直投影下均匀挖穴状小坑施肥,多在成龄园生长期追肥时采用。
  
  5、全园撒施法
  
  盛果期园内已郁闭,根已密布全园时采用此法。此法施肥面积大,石榴树吸收的面积也大,但不能连年使用,而应与深翻施肥相结合,交替使用。