欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 林果 >

施肥防病有诀窍 梨树才能口感佳

发布时间:[2020-09-22] 供稿人:[] 信息来源:[ 农业科技报] 点击量:

      梨树秋施基肥可以增强树体抗寒能力,施肥的时间应放在采果后至落叶前,且越早越好,因为此时梨树的新梢已经停止生长,树体消耗营养较少。同时,地温尚高,微生物活动频繁,并且正值梨树根系第2、3次生长高峰,断根易愈合,易发新根,有利于养分的吸收和利用。此时施肥有利于树体恢复树势,贮藏养分,也有利于花芽的进一步分化,这对幼树、高接换头树的早结果、早丰产极为关键。
  秋季梨树合理的施肥方法是:坡地离主干35~45厘米处挖宽30厘米、深45厘米左右的环状沟;平地离主干30~40厘米挖内浅外深放射状沟;每株施腐熟猪牛粪或沼渣10~15千克,磷肥0.5千克,硫酸钾复合肥0.5千克,施肥中做到大树多施、小树少施,注意与土混合施入,切忌将肥料集中施在一处。同时结合施肥盖土,对梨树根部进行增土垒高,将梨树沿种植行垒成宽1.5米、高15厘米的瓦背形土垒,以增强树体抗寒能力。
  当秋季梨果已经采收,梨树进入贮藏养分积累时期,这时期的管理十分重要,管理好坏直接关系到树体恢复和来年产量。因此,秋季要继续抓好梨树病虫和肥水管理,促使树体积累更多养分,花芽发育充分,为来年优质丰产打好基础。要及时做好梨果采收后的病虫防治。防治梨网蝽,药剂可选用1.8%阿维菌素2000倍液等;防治黑斑病等梨树病害可选用80%代森锰锌(大生)600~800倍液等。介壳虫主要危害叶片和枝、果,采果后及时用2.5%辉丰菊酯加40%好劳力1500倍液、“新高脂膜”进行防治,病虫防治时可加入叶面营养肥。另外,采果后,要及时清除残枝落叶、烂果及果园周围杂草,并集中起来沤肥或烧毁,让危害果树的病菌、害虫无藏身之处。
  对梨园进行耕翻,疏松土壤,增强通透性,也可把躲藏在树冠下土层内越冬的害虫翻出地面,让鸟类啄食。深翻还能将地面上的病叶僵果及躲在枯草中的害虫深埋闷死。