欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 林果 >

如何防治苹果苦痘病和痘斑病?

发布时间:[2020-10-12] 供稿人:[] 信息来源:[山东科技报] 点击量:

     苦痘病又名苦陷病、斑点病。以部分山地果树、低洼暗涝地区发生较普遍。病果贮藏期易腐烂,果品等级低,影响经济价值。

1.病原及危害症状。

    危害症状:两种病主要表现在果实近成熟期至贮藏前期。苦痘病病果果肉先变褐,干缩成海绵状,渐在果面上出现圆形、稍凹陷的变色斑。黄色或绿色品种为暗绿色,红色品种上为暗红色。后期表皮坏死,现凹陷褐斑,有苦味。小斑2~4毫米,也可数斑融成1厘米大斑。痘斑病果果皮先变色,果肉此时还是白色或褐色部分很浅。果实阳面以果点为中心,出现疏密不均的小斑,直径多在1毫米以内。特点是斑周围出现紫红色晕圈。幼叶发病均以枝顶部出现斑点或坏死,只发生在顶部幼叶上。

    病原:两种病均由缺钙引起。幼果生长前期需钙量大,至7月上旬需钙量占完熟果含钙量的90%。果树吸钙量不足,即便后期补钙也仍显缺钙症状。

2.发病规律和特点。

    果园前期干旱,后期大量灌水或多雨内涝,或地洼盐渍易缺钙发病,或氮肥过量,修剪过重,新梢旺长,则加重病情。幼果期和采收前降雨量大而频繁,缺钙加重,病情越显严重。富士、国光、青香蕉、元帅、金帅、秋花皮等品种易感此病。

3.防治技术。

①生长期喷钙。落花后6~9周内,喷洒氨基酸钙800倍、腐植酸钙1500倍或寡肽钙1500倍或硝酸钙200~300倍液,着重喷幼果共喷2~4次。

②补施钙肥。可用硝酸钙、生石灰、碳酸石灰3种肥。但必需适量,过多会抽空地力。宜多次追加,少量施入,并配合施用有机肥料。

③控制肥水。前期注意灌水,中后期注意排水,控制追速效氮肥用量。增施有机肥,或间种绿肥,可减轻病情。

④贮藏期补钙。入果库前可用6%~8%氯化钙浸果5~10分钟,晾干后入库,延长保存期。