欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 林果 >

十月果园管理技术须知

发布时间:[2020-10-12] 供稿人:[] 信息来源:[农业科技报] 点击量:

       樱桃
    1、树体管理:疏枝。对旺树要适时疏除背上的直立枝、过密枝、过旺枝,改善内膛光照,促进花芽分化。
  拉枝开角。大樱桃秋季拉枝开角比春季拉枝效果好,拉枝开角时要注意及时移动拉绳或坠物,防止梢角向上生长。
  2、肥水管理:秋施基肥。为增加树体储备营养,秋季给樱桃树施基肥是关键。肥料以微生物菌肥或生物有机肥为主,也可以是腐熟的畜禽粪、饼肥以及堆肥、沼渣、秸秆肥等,采用条状和放射状沟施。
  果园防涝。地势低洼的樱桃园,遇连阴雨要及时排涝,并通过中耕松土提高土壤透气性。
  3、病虫害防治:重点防治褐斑病、穿孔病、介壳虫、大青叶蝉、刺蛾等。可使用波尔多液或甲基托布津或菌毒清加农用链霉素防治褐斑病、穿孔病,用乐斯本防治介壳虫,灭幼脲防治刺蛾。大青叶蝉可通过树干涂白避免产卵,也可用菊酯类杀虫剂树上喷雾杀灭成虫。
   桃
  1、秋施基肥:基肥以有机肥为主、化肥为辅,增施菌肥,补充微量元素肥,增加树体营养物质积累,提高翌年坐果率。10月底前完成秋季施肥,施肥方法采用沟施法,沟深40厘米。
  2、清理果园:10月,桃果实已采摘完成。及时清理园内烂果、僵果,剪除树上各类病虫枝梢,清理园内及周边杂草、秸秆等,降低病虫害基数。
  3、秋季清园:全园及果园周边喷戊唑醇或苯醚甲环唑加甲维盐清园。