欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 林果 >

龟背竹如何换盆?

发布时间:[2020-10-12] 供稿人:[] 信息来源:[黔农网] 点击量:

     家庭盆栽龟背竹在经过多年生长之后,土壤会逐渐变得紧实、板结起来,而且盆土内的养分也会被耗尽,花盆内也会长满葱绿的植株。为了保证植株的生长空间,避免盆内拥挤,提高盆栽观赏性,提供充足的养分供给,我们需要适时为其换盆。

    龟背竹的换盆换土和大多数植株一样,都在每年春季进行。换盆时建议在新盆底部加入一些腐熟的有机肥作为基肥,成功换盆换土之后需要进行养护,待植株恢复正常生长之后才能转入正常的养护管理。

    但是,根据本人多年来的养护管理经验,并不建议将整盆植株进行换盆。因为经过多年生长的龟背竹已经长满了花盆,如果采用将整盆植株进行换盆,很容易对根系造成伤害,即便是换好了盆也很难让植株在短期内恢复正常生长。

    本人觉得,最好的办法是将花盆中的部分植株或一半的植株进行换盆即可,可以分两次或多次给整盆植株进行换盆。即是今年换一批,来年再换一批,这样比较安全,而且不容易滋生病菌,更重要的是即便是一批植株换盆失败了,剩余部分的植株也不会受到牵连,这样换盆会更加保险。

    而在换盆过程中,将粘附在需要换盆的那部分或一半植株根系上的土壤轻轻除掉,尽可能不要伤及根系,特别是主根。弄伤少量须根在所难免,但只要主根不被弄伤,换盆后也非常容易成活的。

    接着给新盆加上新的培养土,因龟背竹喜欢肥沃的土壤,建议在盆底放入一些长效基肥。然后放入植株。在上盆结束2-3小时走才能进行浇水,也可以为其喷施一次多菌灵溶液也杀菌消毒。