欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 林果 >

防止果园受冻受旱旱冬灌得这么做

发布时间:[2020-10-20] 供稿人:[] 信息来源:[ 农业科技报] 点击量:

俗话说:“果园不冬灌,受冻又受旱;果园灌冬水,开春发得美。”这是说果园土壤冻结前最好灌一次水。果园冬灌是实现明年春季发育旺盛、早开花多结果的一项重要技术措施。它既可以增强果树的抗寒能力,又能加快有机肥腐熟,有利于根系吸收较多的营养。 
  1.冬灌时间以果实采收后到土壤封冻前为冬灌时期。最佳灌水时间为:在气温3℃、5厘米土层内平均地温5℃、表土日化夜冻时,一般在“大雪”至“冬至”这段时间进行灌水为宜。 
  2.掌握好灌水量果树入冬前的灌水量以灌水后当天水分能够全部渗入根部和渗到根系分布层为好,未成年果树可深灌30厘米左右,成年果树可深灌70厘米左右,土壤湿度为保持果园最大持水量的70%左右为宜。具体的标准是:在灌水2~3小时后,在树盘外围挖坑,可以看到上述要求的渗水深度。 
  3.灌水方法果树灌水的方法有多种,果农朋友应本着“省水、方便、高效”的原则,因地制宜,选用适宜的方法。 
  浇根:对1~2年生果树浇水要浇根,对多年生果树四周用土垒一环形土埂,埂高15~20厘米,可防止水外淌,节省水源,浇水集中,水渗透力强。头一天浇完水后,第二天用土把根培上,培土15~20厘米,起到保护根部作用。 
  沟灌:在行间挖深25厘米的浅沟,顺沟灌水,沟距树1.5米,灌后将沟填平。优点是全园土壤浸湿较匀,失水少,土壤不板结。 
  井灌:有井的果农,采取井灌办法,为果树灌水,可增加果树营养成分,促进果树生长。在井灌之前,在果园中,按果树趟子,挖出水渠,开闸放水,灌足灌透,增加根部水分,提高果树生长能力。 
  滴灌:较适用于山地果园。南、北方各地果园均可采用。能节约用水达60~70%。但投资稍多,需要有大的蓄水池和成套滴灌机械设备。 
  微灌:在每株果树下设细塑料支管1~2个,让水通过支管注入根系周围。此法节水效果最佳,但易受冻堵塞。 
  灌水与施肥结合:果树灌水时,有条件的果农,可给果树施农家肥,没有农肥可施化肥。对提高果树营养成分,促进果树生长,增加果树产量起到重要作用。