欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 林果 >

如何确定猕猴桃的采收期?

发布时间:[2020-10-20] 供稿人:[] 信息来源:[农业科技报] 点击量:

     猕猴桃的营养物质非常丰富,有着较高的营养价值,在我国的种植面积也比较大。因此有着非常可观的种植前景及发展空间,受到很多人的欢迎。我们在种植猕猴桃的时候,要注意判断好猕猴桃的采收时期,并且做好采收工作。那么猕猴桃该如何采收呢?又该在什么时候采收呢?

      猕猴桃采收和采收后应注意以下几点:
1、果实采收晚也不好。随着猕猴桃价格攀升,一些果农到采收期不采,一直推迟到霜降,目的是想卖高价,由于果实在树上已经软化,不但卖不出高价,反而降低出售,客商还不敢收。因此,果农一定要严格按照品种的成熟期采收。
2、采收期的确定。猕猴桃品种较多,从开花至采收时期一般为140~150天,品种之间果实生育期差别很大,成熟期从8月份开始直到10月底。我国以可溶性固形物含量达到6.5%为采收的最低指标(指采收后直接进入市场或贮藏期3个月以内的果实),采收后贮藏期较长的,其可溶性固形物含量达到7.5%后采收,果实的贮藏性、货架寿命及软熟后的风味品质更好。
10月上、中旬是海沃德、徐香、金香采收的最佳时期。海沃德可溶性固形物含量达6.5%比较适宜;徐香、金香糖分在6.5%采收是最佳标准。测定可溶性固形物含量时,在园内随机选取有代表性的10个果实,切开果实,挤一滴汁液到手持折光仪上,测定的平均可溶性固形物含量达到6.5%时才可开始采收。
3、采收方法。采果应选天气晴朗的早、晚凉爽时,或多云天气时进行,避免在中午高温时采收,否则果实吸收了大量的田间热未散发出去,容易加速果实的软化。也不宜在下雨、大雾、露水未干时采收,果面潮湿有利于病源菌繁殖侵染。
为避免采果时造成机械损伤,采果人员应将指甲剪短修平滑,戴软质手套。使用的木箱、果筐等应铺有柔软的铺垫,如塑料编织袋,粗纸等,以免果实碰伤。
采果时应使用采果袋,以装10公斤左右果实为宜,果袋底部开口,从底部缝制一个遮帘挂在袋顶的背带上,用遮帘将底部开口严密封住,不使果实掉出。要将采果袋内的果实转放入转运箱时,将装有果实的果袋轻放入箱内,取开遮帘的挂钩,将果袋轻轻提起,果实从底部开口处轻轻滑入到果箱内。
采果时用手握住果实,手指轻压果柄,果柄即在距果实近处折断,残余的果柄仍留在树上。采摘时要轻拿轻放,尽量避免刺伤、压伤、撞伤果实。要减少倒筐、倒箱的次数。还应注意修平运输道路,运输过程中缓慢行驶,避免猛停猛起,减少震动、碰撞和挤压。
4、果实采收后要预冷。猕猴桃果实采收后,田间温度在20℃左右,果实表面温度高,果实内温度更高,经预冷后将果实表面及内部温度降低,接近冷库温度,这样进库前由于降温,不会因突然进库后不适应而发生冷害。