欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 林果 >

人参果的栽培技术

发布时间:[2020-10-20] 供稿人:[] 信息来源:[黔农网] 点击量:

    人生果又名金参果,原产于南美洲,是水果中的珍品, 肉质清香多汁,由于它营养丰富,含有硒等多种微量元素,被誉称为"抗癌大王"。 该品种市场宽广,经济社会效益显著, 正成为农村致富热门项目和促进农村经济新的增长点。

生物学特征

1、形态特征

    属多年生草本茄科植物,株高100cm,冠径60cm,寿命8年左右,果实呈金黄色,单株全年挂果20个~30个,最高50个,单果重200克~500克,成熟的果可挂在枝上3个~4个月不落果,年亩产2000kg~5000kg。

2、生长条件

    5℃以上可正常生长,在15℃~35℃条件下可连续开花结果,一般在大棚内四季挂果。露地栽培一年也可挂果2次以上。还可室内盆栽美化环境。

整地施肥

    深翻土地,施足底肥。每亩施农家肥3000kg、磷肥50kg、草木灰100kg或适量钾肥。但不宜使用尿素和碳氨。

扦插育苗

    人生果以无性繁殖为主, 其中以苗床扦插方法最为简易,在6月底以前育的苗当年就可结果。苗床宽1.5米,长若干米, 用粪水泼湿床面,将枝条插入3.5cm,株行距为5cm×10cm,6天左右生根,每周浇粪水一次,45天可移栽或出售种苗。移栽时间选取在下午。株行距为50cm×50cm,667m2植2500株左右。移栽的深度必须将土覆盖苗的三个枝节以上, 栽后立即浇淡粪水一次。

田间管理

1、追肥浇水

    移栽后第三天应浇水一次,以视情况适时浇水。 注意中耕锄草,每15天追施淡粪水一次。开花挂果期间每隔15 天喷施叶面肥和植物生长激素一次,有利于早开花多结果。

2、定植修枝

    移栽成活后对个别弱苗、病苗应及时挖掉补苗。 人参果分枝萌发力极强,每个叶片的基部都会长出无数次的小枝条,每株除留下4条~10条作为果枝外,其余的一律剪掉,每10天修剪一次, 每年每亩剪下的嫩叶多达3000kg,可作禽畜青饲料利用。

3、塔架加固

   人参果的果实累累,枝条不堪负重, 故必须用竹杆塔架将枝条固定。

4、病虫害防治

   (1)植株不长发生矮小病时,可喷洒克霉特。

   (2)对微生物引起的腐烂和疫霉病可用多菌灵、甲基托布津、疫霜灵等药物防治。

    (3)对红蜘蛛、蚜虫等虫害可选用克螨特、灭扫利或DDV等杀虫剂进行叶面喷雾防治,但严禁使用乐果,因人参果对该药特别敏感,可产生毁灭性药害。

5、安全越冬

    人参果在热带和亚热带地区可安全露地越冬; 温带地区可采用塑料膜覆盖保温;寒带地区宜在大棚内种植。

收获利用

    人参果从扦插至收获需3个~5个月, 摘下的果还可在室温条件下存放50天左右,故一年四季均有果上市。 它既是水果珍品又是风味独特的蔬菜,还可加工成果汁饮料和罐头,前景看好。