欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 疏菜 >

哪些蔬菜适合家庭无土种植

发布时间:[2020-06-05] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

     一、蔬菜选择 家庭可以无土栽培的果菜类有:西红柿、黄瓜、苦瓜、草莓、樱桃萝卜。叶菜类有生菜、芹菜、香菜、小白菜、小油菜等。这些菜的成熟期长短不一。果菜类一般3~5个月,叶菜类一般2~3个月。果菜类温度要求10℃~25℃左右,全天见光,叶菜的要求相对较少,一般家庭都适合种植。

    二、器具准备 废弃的塑料杯,杯底扎孔,作育苗用。塑料花盆或泡沫塑料盒(底部带孔)底部带托盘。不要用瓦盆。0.5公斤陶砾和1~2公斤珍珠岩(建材店有售),蛭石、草炭、岩棉都可。浓缩营养液分1号和2号两种,须综合稀释使用。空塑料瓶可备2个(稀释营养液用)。

    三、育苗 浸种。种子须在32℃温水中浸泡6小时。浸泡基质。将陶砾和珍珠岩用水浸泡待用。播种。育苗用塑料杯内装满浸泡好的基质,手指挖穴,果菜每穴2粒种子,叶菜挖沟,顺小沟撒种。用基质覆盖后轻压,盖上塑料袋或薄膜就可以等待出苗了。

    四、管理 浇液。出苗后,每天浇稀释营养液1~2次,以托盘内渗出液体为宜。疏苗。小苗长出2片叶子时开始疏苗,每穴只留一棵苗。换盆。小苗长到有3~5片真叶的时候,就要换大盆了。先在盆底部铺一层浸泡的陶砾,以利于排水,然后铺珍珠岩,把小苗连同基质一起移植到大盆里,最后在珍珠岩上盖一层陶砾。换好盆后浇营养液,第一次要浇透,以托盘渗出为宜。浇液。叶菜2天浇一次营养液,每天浇2次水,果菜不浇水只浇营养液,每天2次。