欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 疏菜 >

甜瓜开沟种植及播种技巧

发布时间:[2020-06-05] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

   1、旋地

  先将化肥,有机肥,微量元素肥撒施到地里,撒施均匀。然后用旋耕机将土旋碎旋细,注意不要旋到大棚的两边,两边各留30公分左右不用旋耕,为了防止大棚铁管底部晃动。

  2、开沟

  开沟注意7米宽的棚,在两侧向里量出175公分,这就是沟的位置(沟中心线),两个棚头各按照175公分量出沟的位置,插上标记,这样南北两个棚头一共4个标记。

  3、填草

  开好沟后,就需要往沟里填草,就是农作物的秸秆,玉米秆,花生秧,小麦秧都可以,一般用玉米秆就可以,在农村玉米秆是最容易获得的,秆长容易塞慢沟。将玉米秸秆一捆压一捆的,压长度的一半左右,层层压叠均匀的铺满沟,秸秆铺30公分厚左右,这样在严寒的冬天,可以提高土壤的温度,为甜瓜的生长打下基础。

  4、覆土

  覆土厚度15到20公分,将玉米秸秆埋在土里,整成南北2个垄,垄的底部宽1米左右,垄的顶部宽80公分左右,垄高20公分左右,中间凹两侧高,便于浇水灌沟。

  5、灌沟

  用喷灌从一头开始灌沟,灌沟的目的是将玉米秸秆用水罐透,因为玉米秸秆灌水后在土里会发热,冬天可以很好的提高土壤温度。一般一节喷灌10米左右,150米长的大棚,15节喷灌就够用了。从棚的一头向另一头浇水,当2个甜瓜垄都浇透了就可以了。

  开沟后怎样播种?

  直播将种子播种到土壤当中,并覆盖3厘米的薄土,使行距保持在60厘米左右,株距50厘米左右。播种后将温度维持在30℃左右,这样有利于种子萌发。若是温度条件达不到,则可以进行地膜覆盖,在出苗的阶段价格温度维持在20-25℃左右,低于10℃不利于植株生长。

  甜瓜大棚建造好后,首先的要点就是旋地开沟,做好相关工作为后续的播种打下良好的基础。此外,播种时也要注意时间和方法,这样才能种好甜瓜。