欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 疏菜 >

西兰花二次结球管理要点

发布时间:[2020-06-09] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

   品种选择:品种选择很重要,一定依据品种特性选择早、中熟品种作为侧枝生产的主要品种,如优秀、绿风等。

  施足肥料:因为西兰花在第一次结球收获完毕后,土壤中的养料已基本上被吸收利用完。因此,在管理西兰花二次结球时,要多施优质的有机肥及磷、钾肥作基肥,每亩开沟施入腐熟有机肥1500~2000千克、过磷酸钙50千克、硫酸钾10千克。如水稻田种植再加施尿素7~8千克,高山地区水稻田加施钙镁磷肥50千克,如田块缺硼要加施硼砂1.5千克。肥料运用上以促为主,促使西兰花早发侧枝。

  种植密度:主花球采收后,植株株型适当分散才能有利于侧枝花球生长发育。因此需采收侧枝的品种定植时要疏密适中,定植过密会造成植株通风不良,侧枝花球茎杆细弱,易开散,影响品质。一般以株距55厘米,行距60厘米,即每亩种植2100-2200株为宜。