欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 疏菜 >

蔬菜套种原则及注意事项

发布时间:[2020-06-29] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

   套种模式在农村已经是屡见不鲜了,套种不仅可以提高农民朋友的收益还能充分利用土地,今天我们主要来讲讲蔬菜套种模式以及注意事项,想套种的农户朋友可以过来多多了解。

  一、套种原则

  1.生长期长和生长期短的合理搭配,比如瓜类和茄果类的蔬菜生长期长,可以在它的生长中期套作一些生长期短的蔬菜,比如小白菜、小萝卜、苋菜等,这些蔬菜在短期内即可收获,而且不会影响到瓜类和茄果类蔬菜生长。

  2.要选择播种、定植以及收获期接近的蔬菜进行套种,这样方便统一耕作以及田间管理,及时腾茬。

  3.两类蔬菜植株高矮要不同,以便于通风透气,充分利用光能,比如黄瓜间作花椰菜或者白菜等。

  4.套作的蔬菜品种所需要的营养和根系分布申请要不同,这样方便充分利用地力,比如芸豆间作玉米,芸豆根系深,对于氮肥需求少,而玉米根系浅,对于氮肥需求多,这样能完美利用土地资源。

  5.一次收获和陆续收获的蔬菜相配合。如西红柿地里套春萝卜,茄子地里套菠菜等。

  6.喜光和耐阴的蔬菜要配合,比如甘蓝就喜欢耐寒、耐湿的环境,所以它可以和茄瓜类蔬菜套种。

  二、注意事项

  首先同类、同科蔬菜易感染相同的病虫害,所以不宜间套作;二就是种植密度以有影响主作菜的生长为限度,也就是说套作蔬菜不得影响到主栽蔬菜的生长发育;主菜与间、套作菜共生阶段和田间管理二者兼顾,当二者发生矛盾时,应该以主菜为主,及时将套作的蔬菜拔除或者停止套作。