欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 疏菜 >

黄瓜控防结合减少中后期病害

发布时间:[2020-12-21] 供稿人:[] 信息来源:[中国农业网] 点击量:

 早防早衰早防病

    近两年来,黄瓜褐斑病发生严重导致了黄瓜大幅度减产,有研究结果表明:黄瓜植株抗病能力差(特别是使用激素蘸瓜过多或冲施激素含量过高的肥料发生早衰)是造成黄瓜褐斑病暴发的重要原因。因而,防治病害要从培育壮棵开始,提高植株的抗病能力。

    如结瓜时一定要调整植株营养生长与生殖生长的平衡,避免生殖生长过剩、营养生长不足而造成植株衰弱;避免肥水过多造成伤根而影响植株正常的长势。结瓜盛期及时适量追肥,防止植株脱肥早衰;结瓜后期及时叶面喷肥,防止养分供应不足而抗性减弱。

u=2850768923,2851453314&fm=26&gp=0

调控好环境

    在冬季,大部分病害都是由于高湿环境诱发的。如黄瓜霜霉病,在棚内空气相对湿度达80%以上时发病重、蔓延快。故要注意采用地膜覆盖、加强通风排湿等措施,降低棚内湿度,可有效控制霜霉病等发生发展。值得一提的是,大棚前端往往是病害发生的源头,要注意将前沿的湿土也用薄膜遮住,避免形成长期高湿的环境,造成病害流行。

    20℃-28℃是霜霉病发生蔓延的适宜温度范围,而25℃-32℃是黄瓜结瓜期最适的温度范围,因此可将白天棚内温度控制在28℃-32℃,不仅可有效抑制霜霉病蔓延为害,而且还利于黄瓜结瓜。

药剂防病不可少

    用药防病和用药治病要区分开来。防病主要应以广谱性的保护性药剂为主,如百菌清、甲基托布津等,其目的是全面控制病原。治病则应以治疗性的药剂为主,如防治霜霉病、疫病可用普力克、烯酰吗啉;防治灰霉病可用嘧霉胺、嘧菌环胺等。