欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 疏菜 >

导致蔬菜皴裂的原因有哪些?

发布时间:[2020-12-21] 供稿人:[] 信息来源:[ 农业科技报] 点击量:

     冬天是蔬菜皴皮裂果的高发期,尤其在小黄瓜、彩椒、番茄上发生较多。导致蔬菜皴裂的原因很多,主要包括通风、蘸药、浇水、缺素、蓟马危害等。剧烈的天气变化,往往让菜农来不及调整管理措施,导致皴皮裂果大量出现。

j894jg

    合理放风,控制好温差。尽量保证放风时瓜果表皮处于无露水状态,这就要求合理放风。一般情况下,先是放小风口,后逐渐加大风口宽度,循序渐进地进行放风。同时在放风口处设置挡风膜,外界冷空气进入棚室后,会有个缓冲过程,减少外界温度剧烈变化对棚内的影响,可在很大程度上降低皴裂现象的发生。大棚的挡风膜安装在顶部放风口之下,而拱棚的挡风膜不仅在顶部放风口设置,还需要在两侧放风口设置。晴天白天时可采取早放风,逐渐加大放风量的措施进行防范,可在上午温度达27℃-28℃时,果面结露消退后再通风,这样有利于减少皴皮、裂果。

    叶面补充硼、钙肥,增强果实耐裂性。

    稳定浇水量和浇水时间。建议菜农最好根据棚内土质情况和覆盖措施合理浇水,按照原来的以天数浇水往往会导致供水不均而出现皴裂果。

    减少肥、药对果面的刺激。很多如强碱、强酸性农药以及高浓度的叶面肥,对果实表面都会有刺激作用。有些菜农在喷药防病时,往往会不自觉地增加药量、肥量,这样就造成了对果实表面的刺激,从而导致皴裂的发生。