欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 疏菜 >

如何防治茄子灰霉病?

发布时间:[2021-05-26] 供稿人:[] 信息来源:[四川农村信息网] 点击量:

     症状:该病主要为害叶片、茎杆、花和果实,以果实最为严重。叶片染病,多在叶面或叶缘产生圆形或不规则型的褐色病斑,斑上有深浅相间的轮纹,湿度大时长有灰霉。茎杆染病也长有灰霉,并造成腐烂。花器染病,主要发生在柱头、花瓣、花萼和果柄处,侵染幼果后引起果蒂周围发生黄褐色病变,表面产生灰霉,最后病部腐烂,有的茄果可从病部脱落。

src=http___inews.gtimg.com_newsapp_bt_0_10757201230_1000.jpg&refer=http___inews.gtimg

    茄子灰霉病是一种真菌性病害。病原菌借空气流动、水滴和农事操作传播,从植株的伤口、气孔或直接侵入。该病菌喜低温、高湿,最适发病期为开花和坐果期,当相对湿度在80%以上开始发病,高于90%则进入发病高峰期。一般连茬地、种植密度大,管理不好,氮肥施入偏多和放风不及时,都容易造成病害的发生、蔓延和流行。

防治方法

    1.栽培管理措施:采用高畦地膜栽培和暗灌浇水,做好通风换气排湿,以降低棚室湿度;及时摘除病果、病叶,带出田外妥善处理;茄子拉秧后清洁田园,清除病残体。

    2.适时摘除残留花瓣和萼片:结合农事操作,及时将幼果上残留的花瓣和萼片摘除,阻断病菌侵染,可明显降低病果率。

    3.药剂防治:可选用50%腐霉利可湿性粉剂1500倍液、50%异菌脲可湿性粉剂1000倍液、50%多菌灵可湿性粉剂500倍液、80%菌核净可湿性粉剂1000倍液,或40%嘧霉胺悬浮剂1200倍液喷雾;也可采用10%腐霉利烟剂每亩每次200~250克,或灰霉灵烟剂每亩每次150克,晚上密闭棚室熏烟。上述措施每隔10天1次,连续交替用药2~3次。