欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 疏菜 >

为啥辣椒会落花落果?

发布时间:[2021-08-30] 供稿人:[] 信息来源:[中国农业信息网] 点击量:

   辣椒属于异花授粉作物,天然杂交率在10%左右,营养不良时,短花柱增多,会导致授粉不良,落花落蕾可达20%。

  如何在开花坐果期为辣椒营造适宜的环境条件,来提高座果率,花期控制浇水量是其中一条重要措施。
  辣椒对水分要求严格,它既不耐旱,也不耐涝,喜欢较干爽的空气条件。土壤相对含水量80%左右、空气相对湿度60%~80%时,对辣椒生长有利。湿度过大或过小,对生长和开花坐果都不利。
  辣椒单株需水量并不多,但由于其根系不太发达,因而耐旱性不如茄子,更不如番茄,不经常供水则较难获得丰收,特别是大果型品种,对水分的要求更为严格。辣椒被水淹数小时植株就会出现萎蔫,严重时死亡。
  但开花坐果期浇大水,供水过多。湿度过大,植株生长过旺,消耗养分过多,会使花蕾得不到足够的营养,花芽分化质量差,造成落花落果。
  所以,一般在辣椒初花期可以浇一次水,以供开花坐果所需;盛花期如果土壤不是过于干旱,不要浇水,更不宜大水漫灌。