欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 食用菌 >

香菇菌袋越夏关键管理技术

发布时间:[2020-06-04] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

   一完善大棚基础设施

  大棚必须水电供应通畅,地势相对较高,排水便利,远离饲养场、化工厂、砖瓦厂等污染源。在大棚旁设蓄水池用于喷水降温,水池上方遮盖严密,水面高度不要超过地面,以保持低水温;另外每蓄满一池水,用完后再重新蓄水,保证水质洁净,有条件使用低温井水的降温效果更佳。安装两根喷水管,相距4m,距离地面1.8m,每 根水管上间隔2m安装1个雾化喷头。安装自动控制器可设置喷水时间长短,以降低劳动强度,且夜间也可喷水降温。另外,大棚地面应进行硬化处理,使地面平整并保持一定倾斜,并在大棚边沿挖凹槽,便于喷水后余水排出,避免积水造成空气相对湿度过高,滋生病虫害。

  二合理摆放菌袋

  为提高大棚利用效率,香菇菌袋可摆放在金属管或竹木搭建的层架上,每两排层架间距0.8m,层架底层与地面保持0.1m的间距,每两层间距0.25m,最多5层架;摆放菌袋时相邻两菌袋至少保持1.5cm的间距,以利散热。另通风口附近0.8m内不放菌袋,防止高温气流损害菌袋。

  三科学喷水

  气温温度逐渐升高的6:00-10:00,设置每1h喷水1min,温度较高的10:00-14:00,设置每30min喷水1min,温度较低的14:00-翌日6:00,设置每2h喷水1min,以保持第5层架上香菇菌袋内部温度不超过28℃为宜。勤加观察,灵活调控,使棚内空气相对湿度保持70%~80%,最高不得超过80%,防止空气相对湿度过高造成烂袋、菌袋被感染。喷水可为菌袋补水,防止脱水,保证越夏后菌袋正常出菇。

  四科学通风

  气温逐渐升高的6:00-10:00,设置每2h通风20min,气温较高的10:00-16:00,暂停通风,防止棚内温度升高,气温较低的16:00-翌日6:00,设置每1 h通风20 min。室外温度超过30℃应停止通风,勤加观察,灵活调控保持棚内适宜的温湿度。适度通风可有效降低棚内空气相对湿度,同时排除二氧化碳,保持棚内空气清新,满足香菇菌丝呼吸作用对氧需求。

  五预防极端天气

  在整个香菇菌袋越夏管理期间高度关注天气变化,严防极端高温对菌袋的损害,在大棚外温度超过35℃或菌袋内部温度达到30℃,打开棚顶喷水管,让流动水覆盖整个棚顶降温,白天停止通风,加强夜间通风,提高喷水频率。关注天气预报,暴雨、大风天气前,提前加固大棚棚顶,防止大棚漏水、棚顶撕裂,一旦出现棚内进水、大棚撕裂,立即排水、修复大棚。