欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 食用菌 >

食用菌栽培应如何预防杂菌

发布时间:[2020-06-08] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

   预防杂菌发生是食用菌生产的重要环节,具体应做好以下几方面工作:

  选择优良菌种

  生产中要选择纯度高、菌龄适当、生命力旺盛、无杂菌污染的菌种。除此之外,在食用菌栽培过程中,还要定期进行提纯复壮,以保持菌种原有的优良性状。

  配制适宜的培养料

  由于大多数食用菌喜欢偏酸性环境,所以将培养料的PH值适当调低,可抑制杂菌繁殖。在麦麸、米糠等含有淀粉和可溶性糖的培养基之中,杂菌很容易生存。但在木屑培养料中,杂菌则会因少缺少可利用的酶系而受到抑制,无法生存。

  改进接种方法

  用生料栽培食用菌时,增加5%-10%的接种量,并将菌种的2/3接种于覆盖料面和四周,有利于菌丝尽快占领培养基表层,提高抗杂菌能力。段木接种时,适当缩小穴距,并在段木两端断面各接种一穴,既可避免杂菌侵入,又能加速菌丝在段木中的生长。

  创造适宜的环境

  食用菌栽培过程中,可根据大多数菌种(除草菇)都要求较低温度,而杂菌多数喜高温的特性,采用适当的降温培养方法。从湿度来看,食用菌丝生长阶段要求较低的空气湿度,杂菌则要求高湿环境,故菌丝生长期间应控制空气湿度在60%以下。