欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 种植业 > 食用菌 >

食用菌三大保鲜方法

发布时间:[2020-06-30] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

   食用菌水分含量高,营养丰富,质地柔嫩,收获后如不及时销售和加工,其商品品质就会受到严重影响,造成较大的经济损失。因此,菇农必须掌握食用菌的保鲜技术。通过对食用菌进行保鲜,能最大限度保存它的营养价值,且具有便于贮存和加工运输等特点。现介绍3种方法简便、易于掌握、效果极佳的食用菌保鲜方法。

  速冻保鲜法 适宜平菇等食用菌保鲜。鲜菇采收后,先用剪、刀分成单个子实体,并漂洗干净,按菇体大小、老嫩分放。然后用大锅加水,烧开后放入洗净的鲜菇。鲜菇加入量为开水量的20%~30%,用漏勺或铲子顺一个方向搅动,至平菇发软时翻动,锅开后捞出放入盛冷水的大缸中,冷却后捞入筛内沥水,按0.5公斤或1公斤装入相应大小的无毒塑料食品袋中密封。最后,将菇装入食品箱中,置入冷库(温度为-18℃左右)中即可,须出售或深加工时可随时取出。

  低温保鲜法 适宜草菇等食用菌保鲜。当草菇有6~7成成熟及时采收装运。草菇运输装载箱一般用40厘米高左右的木箱或塑料箱,下部垫5厘米厚一层碎冰块,盖上塑料膜,膜上放约20厘米厚的鲜草菇,再盖上塑料膜,膜上再铺一层碎冰块。然后一箱一箱垒起来装车运输。也可用高25厘米的纸箱包装,即刻送入带制冷器的冷冻车,降温到14℃左右。

  降温保鲜法 适宜香菇等食用菌保鲜。即将鲜菇装进30微米厚的塑料袋中,在1℃的环境中贮藏,保鲜期可达18天;6℃时可达13~14天;15℃时为5天。