欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 > 禽类 >

仔鹅如何养膘?育成鹅饲喂管理方法

发布时间:[2020-10-30] 供稿人:[] 信息来源:[惠农网] 点击量:

     育成鹅是指30~60日龄选入种用或转入肥育为止的生长鹅、中鹅或青年鹅,留作种用的育成鹅称为后备种鹅,不能作种用的转入育肥群,经短期育肥供食用称为肉用仔鹅。

  肉用仔鹅要经过短期育肥后最终才能走向市场,育成鹅是指30~60日龄选入种用或转入肥育为止的中鹅或青年鹅,想要肉鹅卖的好价钱需要掌握肉鹅的育成方法!

 

  一、育成鹅的生理特点

 

  雏鹅经过舍饲育雏和放牧锻炼进入了育成鹅阶段。这时鹅的纤细胎毛逐渐换掉进入长羽毛的时期,同时消化道的容积明显增大、消化能力也明显增强、采食量大、耐粗饲且对外界环境的适应性及抵抗力增强。在生长发育上这一阶段正是骨骼、肌肉、羽毛生长最快的时候。

465461

 

  二、育成鹅的饲养方式

 

  育成鹅的饲养方式与雏鹅略有不同,因为育成鹅不再需要保温、饲养密度也小得多。中鹅的饲养大体放牧饲养、放牧与舍饲相结合和舍饲这三种形式。如果牧地不够或牧草数量与质量达不到要求就采取圈养;舍饲主要在集约化饲养时采用。

 

1.放牧伺养

 

  (1)放牧场地选择:放牧场地要有丰富优质的鹅喜欢采食的牧草。鹅喜爱采食的草类很多,一般只要无毒、无刺激、无特殊气味的草都可供鹅采食。牧地开阔可划分成若干小区并有计划地进行轮牧,放牧间隔在15天以上。牧地也包括部分茬口田或有草种子的草地,使鹅在放牧中能吃到一定数量的谷实类精料。

 

  牧地附近应有湖泊、小河或池塘,给鹅提供清洁的饮水和清洗羽毛的水源,牧地附近应有遮阴休息的树林或其他蔽荫物。农作物收割后的茬地也是极好的放牧场地。选择放牧场地时还应注意了解牧场附近的农田是否喷过农药。

 

  (2)放牧时间:中鹅放牧时间应随R龄的增加而延长直至全天放牧。一般40日龄左右每天应放牧4~6小时,50日龄左右每天应放牧6~8小时,60日龄以上应全天放牧,早出晚归或早放晚宿,要吃饱以适应鹅多吃快拉的特点。放牧时间的掌握原则是:天热时上午要早出早归,下午要晚出晚归;天冷时则上午晚出晚归,下午早出早归。放牧时可结合放水时间,待大多数鹅吃到7~8成饱时应将鹅群赶入池塘或河中,让其自由饮水、洗浴;放水时间由15分钟逐渐延长到0.5~1小时,每天2~3次,再过渡到自由嬉水。

 

  (3)放牧群的大小:放牧群的大小要根据放牧地情况及放牧人员的经验丰富程度而定,一般以250~300只为一个放牧群为宜,由两人负责放牧。如果放牧地开阔平坦对整个鹅群可以一目了然,则每群可以增加到500只甚至可高达1000只,放牧人员则适当增加1~2人。如果鹅群过大则不易管理,特别是在林下或青草茂密的地方可能小群体走散,少则十来只多则上百只,同时鹅群过大导致个体小、体质弱的鹅吃不饱或吃不到好草,会导致鹅只大小不一、强弱不勻。

 

  (4)合理补饲:如果放牧吃不饱或当日最后一餐未达十成饱,或者肩、腿、背、腹正在脱落旧羽毛、长出新羽时应给予补饲,补饲的次数和补饲量应根据日龄、增重速度、牧草质量等情况决定,补饲时间通常安排在中午或傍晚。放牧场地条件好、有丰富的牧草和收割的遗谷可吃,采食的食物能满足生长的营养需要,则可不补饲或少补饲。放牧场地条件较差、牧草贫乏又不在收获季节放牧,营养跟不上生长发育的需要就要做好补饲工作。补饲时加喂青料和精料,每天加喂的数量及饲喂次数可根据体重增长和羽毛生长来决定。

 

  (5)放鹅注意事项

 

  ①防中暑雨淋:热天放牧应早晚多放,中午在树阴下休息或者赶回鹅棚,不可在烈日暴晒下长久放牧,同时要多放水防止中暑。雷雨、大雨时不能放鹅(毛毛细雨时可放牧)。放牧地离鹅舍要近在雨下大时可以及时赶回。

 

  ②防止惊群:鹅对外界比较敏感因此放牧时将竹竿举起或者雨天打伞(可以穿雨衣),都易使鹅群不敢接近甚至骚动逃离。不要让狗及其他兽类突然接近鹅群以防惊吓。鹅群经过公路时要注意防止汽车高音喇叭的干扰而引起惊群。

 

  ③防跑伤:放牧需要逐步锻炼,距离由近渐远慢慢增加,将鹅群赶往放牧地时速度要慢,切不可强驱蛮赶以致聚集成堆、前后践踏受伤,特别是吃饱时更要赶得慢些。每天放牧的距离大致相等以免累伤鹅群。尽量选平坦的路线赶。在上、下水时坡度大、雨道窄或有乱石树粧,如赶得过快会使鹅群争先恐后、飞跃冲撞很易受伤。

 

  ④防中毒:对于施过农药的地方不能作为放牧地以免造成不必要的损失。施过农药后至少要经过一次大雨淋透,并经过一定时间后才能安全放牧。对于放牧不慎已造成农药中毒时,要及时问清农药名称并及时采取相应的解毒措施。

 

  2.圈养

 

  没有条件放牧的地方可用圈养或棚养方式饲养。圈养和棚养的饲养密度较大,要同时设有遮荫地方和水面活动空间,遮荫面积按每平方米养5~7只规划,水面活动空间按每平方米供8~10只鹅活动规划,以流动水最佳。棚养法棚底最好用铁丝网或竹片编成,网底距离地面或水面50~70厘米高,鹅在网上休息或采食,用这种方法养鹅可使其生长速度和成活率都很高。鹅的饲养以全价料或配合料为主青料为辅,精料放在料槽中供自用采食,青料切2厘米长每天投放4次并要注意补充少量粗沙粒。

 

  3.舍伺

 

  规模化集约养鹅放牧场地受到限制,因此一般采用栏舍饲养。舍饲养鹅要多喂青绿饲料。舍饲时要保持饮水池的清洁卫生、勤换鹅舍垫草、勤打扫运动场。舍饲育成鹅的饲料要以青绿饲料为主,精、粗饲料合理搭配。运动场内需堆放沙粒供鹅选食。尽量扩大运动场面积使鹅能有较充足的运动场地。

 

三、育成鹅的饲养管理

 

  育成鹅饲养前的准备工作比育雏前简单,除开放式鹅舍外其他鹅舍要考虑到舍内的通风。在舍内食盆大小可改为直径49~60厘米、深12~20厘米、槽边距地面15~35厘米,还要放置水槽并保持清洁。除经常更换垫料及清除鹅粪以保证鹅舍的清洁卫生外,还要检修遮阴棚和休息场所。最好将鹅群分隔成若干个小群以减少相互间干扰。

 

  1.过渡期的饲养

 

  (1)饲料:从雏鹅舍转人育成鹅舍的前3~5天,将雏鹅料逐渐调换成育成鹅料使雏鹅慢慢适应新的饲料。

 

  (2)温度:鹅舍一般不加温,但在寒冷季节如自然温度与育雏末期的室温相差太大(一般超过3~5°C)会引起感冒或其他疾病,应在开始几天适当增温。

 

  (3)空腹转群:转群前必须空腹方可运出。

 

  (4)逐步扩大饲养面积:育成鹅舍的地上面积比网上大,雏鹅一下地活动量增大,一时不适应会造成喘气、拐腿甚至瘫痪。因此刚下地时地上面积不宜过大,应适当小些等2~3天再逐渐扩大。

 

  2.中鹅的饲料

 

  在选择中鹅饲料时应遵循“以粗代精,青粗为主,适当补喂精料”的原则。中鹅在30~50日龄时,每昼夜饲喂5~6次;50~80日龄时,每昼夜4~5次,其中夜间喂2次。补饲次数应按鹅的曰龄、增重快慢、牧草质量和鹅的采食量灵活掌握。一般5~6周龄的鹅每天喂4次,7周龄以上则每天喂3次。此阶段可以利用大量的农副产品或其他下脚料,例如稻谷的秕壳类、米糠或其他粗料,也可采用公司生产的补充精料。

 

  3.做好卫生、防疫工作

 

  (1)定期驱虫并添加酸制剂,产前接种小鹅瘟、鹅副黏病毒疫苗。

 

  (2)按时刷洗料槽、水槽并定期消毒,及时搞好舍内外卫生为鹅创造一个良好的卫生环境。

 

  4.光照管理

 

  育成鹅13周龄前采用自然光照,14周龄至开产前采用8小时光照,夜间舍内保持弱光光照,到产蛋前逐渐增加光照。

 

  5.公母分群

 

  从14周龄开始公母进行分饲,这样即适应各自的饲养管理要求,又能有效防止早熟鹅的交配。公鹅由于充分放牧可增强体质并便于晚间补饲。

 

  6.后备种鹅的选择

 

  后备种鹅阶段一般是指60日龄(或10周龄)以后到母鹅开始产蛋或公鹅开始配种之前准备种用的仔鹅,中鹅经过充分的饲养以后,已基本完成或完成了第一次换羽,有一定的膘度选留一部分转群作后备种鹅。

 

  种鹅在71日龄时已完成初次换羽,羽毛生长已丰满,主翼羽在背部要交翅,留种时首先要淘汰那些羽毛发育不良的个体。后备种公鹅的具体要求是具有品种的典型特征,身体各部发育均匀、肥度适中、两眼有神、喙部无畸形、胸深而宽、背宽而长、腹部平整、脚粗壮有力、距离宽、行动灵活、叫声响亮。后备种母鹅要求体重大、头大小适中、眼睛明亮有神、颈细长灵活、体型长圆、后躯宽深、腹部柔软容积大、臀部宽广。体重上要求达到成年标准体重的70%,大型品种5~6千克,中型品种3~4千克,小型品种2.5千克左右。

 

  选种除考虑育种要求外还要考虑种鹅的生产季节和未来的种用季节,一般南方养鹅在12月至翌年1月选留,到9月正好赶上产蛋;东北地区养鹅,最好选留9~10月的中鹅,第二年5~6月刚好产蛋。