欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 > 禽类 >

冷空气“冻”真格畜禽越冬有高招

发布时间:[2020-11-23] 供稿人:[] 信息来源:[农业科技报] 点击量:

        未来几天,受冷空气影响,我国中东部地区将迎来一轮大范围强雨雪、大风降温天气,长江中下游及其以北大部分地区、华北、东北地区中南部等地降温幅度达4~10℃。如此大范围的气温骤降,对动物养殖过程中的环境健康有着不容忽视的影响。

u=4093411331,2196677040&fm=26&gp=0
以养鸡为例,无论蛋鸡还是肉鸡,其最佳的生长温度为18~24℃。当气温骤降时,蛋鸡易产生应激反应,情况严重时,鸡蛋将减产30%左右;当鸡舍温度降至12℃时,每多下降0.5℃,鸡蛋将减产两个百分点。与此同时,环境温度的降低使得水温降低,鸡在饮用冷水后,不利于对饲料营养的消化吸收,从而影响鸡蛋产量。同理,肉鸡则会在室温降至10℃时出现停止生长的现象。
由于养鸡环境不同与天气变化的不确定性,养殖户应及时关注天气状况,适时调整鸡舍小环境来应对以上所说的问题,并保持鸡舍的及时通风。在保证每天喂食总量不变的情况下,减少单次食量,增加喂食次数,既保证了鸡的能量补充需求,又为它们的消化吸收留足时间,提高饲料利用率。