欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 > 禽类 >

起蛋期母鸭饲喂工作别忽视

发布时间:[2021-03-22] 供稿人:[] 信息来源:[农业科技报] 点击量:

    母鸭从开始产第一枚蛋到产蛋的最高峰,通称起蛋期,这个阶段饲养管理的主要手段是补饲。在春季,要尽量利用天然的牧场,并配合补饲手段,使鸭群换好毛、蓄好膘。雨水节气前,是鸭积肥的高效时期,开始每天早晨放鸭时,补饲一餐早食,补饲量一般以八成饱为宜。当然,要急催膘可让鸭多吃一点,但不能喂全饱,以促使鸭去啄野食。春季自然光照不足时,为了刺激鸭性腺发育,可适当采用人工增加照明的方法。为了充分利用自然光照,应该采取早放迟收的办法。

u=4263249222,3201869607&fm=26&gp=0
在野生饲料条件较好的放牧区,补饲一餐以后,鸭的新羽毛生长很快,体膘增加,卵黄增大,部分鸭在行动上较活跃,常离群去觅食,觅食时间较长。如果放牧区野生饲料不太丰富,鸭群有时群起高声呼叫,有必要继续加餐。
第二次补饲常在中午,饲喂量与早餐一样。补饲以后,如遇到寒流袭击,鸭群又会出现成群呼叫的现象。为了防止鸭群膘体和产蛋率的降低,要在晚上进行第三次补饲。在一般情况下,产蛋率达到50%后开始补饲四次,第四次宜在夜晚进行,对鸭群产蛋率的提高有着显著的增产作用,能增加日产蛋数10%以上,三四天就能达到八九成的产蛋率。