欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 > 禽类 >

溆浦鹅

发布时间:[2007-06-04] 供稿人:[未知] 信息来源:[未知] 点击量:

 溆浦鹅产于湖南省沅水支流溆水两岸。中心产区位于溆浦县新坪、马田坪、水车等地,分布在溆浦全县及怀北地区各县、市,在隆回、洞口等县也有分布。具有体型大,生长快,耗料少,觅食力强,适应性好等特点。

  一、外貌特征

  溆浦鹅体型高大,体躯稍长,呈长圆柱形。公鹅头颈高昂,直立雄壮,叫声清脆宏亮,护群性强。母鹅体型稍小,性情温驯,觅食力强,产蛋期间后躯丰满,呈蛋圆形。毛色主要有白、灰两种,以白色居多。据调查,白鹅占60%,灰鹅占30%,其它占10%。

  灰鹅颈、背、尾灰褐色,腹部为白色。皮肤浅黄色,眼睛明亮有神,眼睑黄白,虹彩灰蓝色。胫、蹼均为橘红色。喙黑色。肉瘤突起,呈灰黑色,表面光滑。

  白鹅全身羽毛白色,喙、肉瘤、胫、蹼均为橘黄色。皮肤浅黄色,眼睑黄色,虹彩灰蓝色。该品种母鹅后躯丰满,腹部下垂,有腹褶。有20%左右的个体,头顶有顶心毛。

  二、生产性能

    一般仔鹅饲养3个月即可上市。平均初生重0.122公斤,30日龄1.54公斤,60日龄3.2公斤,90日龄可达4.42公斤。成年公鹅体重6~6.5公斤,成年母鹅5~6公斤。母鹅开产在7个多月,年产蛋30个左右,最多可达50个,平均蛋重200~250克,产蛋季集中在秋末和初春两期,即当年的9、10月份和次年的2、3月份。

    溆浦鹅还具有产肥肝性能,平均肥肝重570克,最重可达930克,是我国产鹅肝最高肝重的优良地方品种。通过人工强制填肥以后所产的肥鹅肝,营养丰富,还有很好的药用价值。

    溆浦鹅饲料利用率高,料肉比为0.5~0.7:1。种鹅利用年限为:公鹅3~5年,母鹅5~7年。鹅的饲养以放牧为主,也可舍饲。