欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 > 禽类 >

道州灰鹅

发布时间:[2007-06-04] 供稿人:[未知] 信息来源:[未知] 点击量:
  道州灰鹅是湖南省地方中型肉用鹅种。主产地湖南道县、宁远、兰山等地。具有生长快、耗粮少、易饲养、效益高、适应性广、遗传性能稳定等优点。道州灰鹅全身是宝,鹅肉可食,鹅掌可制作高级补品,鹅毛可制各种羽毛制品,如衣被、羽毛球、羽毛扇等。

  一、外形特征

  道州灰鹅,铁嘴、铜脚、白肚皮、瓦灰背和“二短一圆”。即它的全身羽毛基本为灰颜色,而腹部及颈部腹面为白色,嘴呈黑色,脚桔黄色;颈短,脚短,屁股圆。

  二、生产性能

  道州灰鹅成年个体重4.5公斤,在粗放饲养条件下,70天左右即可上市。一般母鹅开产日龄为210~240天,种鹅的公、母性比例为1:7~10,母鹅产蛋期为当年9月至翌年2~3月份,经产母鹅的年产蛋量为50~60枚,平均蛋重172.1克,母鹅的就巢性较强,一般产蛋11~15枚即就巢孵化,每个产蛋年就巢3~4次,每窝可抱蛋10~15枚。

  道州灰鹅在坐窝时,公鹅总是寸步不离地守在窝边;母鹅因吃食而离窝时,公鹅便替母鹅坐窝。因此,人们叫它为“夫妻鹅”、“恩爱鹅”。

  道州灰鹅肥育快,肉质鲜美,肥肝好。70年代末开始成为湖南外贸出口活鹅的主要品种,在两广及港澳享有盛誉。1983年荣获国家对外经济贸易部的优质产品荣誉书。1987年道县被湖南定为灰鹅出口基地县。