欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 > 禽类 >

浙东白鹅

发布时间:[2007-06-04] 供稿人:[未知] 信息来源:[未知] 点击量:

 


浙东白鹅主要产于浙江东部的奉化、象山、定海等县。分布于鄞县、绍兴、余姚、上虞、嵊县、新昌等县。具有生长快、肉质好的特点,在青年期作短期肥育、宰后加工成“宁波冻鹅”,销往香港地区和新加坡,深受欢迎,成为我国供港食品中的一个名牌产品。2002年饲养量约160余万只。

  一、体型外貌

  成年鹅体型中等大小,体躯长方形。全身羽毛洁白,约有15%左右的个体在头部和背侧夹杂少量斑点状灰褐色羽毛。额上方肉瘤高突成半,随年龄增长突起明显。颌下无咽袋。颈细长。喙、胫、蹼幼年时橘黄色,成年后变橘红色,爪玉白色;肉瘤颜色较喙色略浅;眼睑金黄色,虹彩灰蓝色。成年公鹅高大雄伟,肉瘤高突,耸立头顶,昂首挺胸,鸣声宏亮,好斗逐人;成年母鹅肉瘤较低,性情温驯,鸣声低沉,腹部宽大下垂。

  二、生产性能

  1.产肉性能:浙东白鹅肥育上市日龄一般都在70日龄左右(体重约3.2~4.0㎏)。

  2.产蛋性能:每年有四个产蛋期,每期产蛋量为8~13个,一年可产蛋40个左右。据奉化县1980年调查,年产四期的母鹅,每只平均年产蛋量为37.8个,平均蛋重为149.1g。也有少数母鹅,一年有五个产蛋期。蛋壳白色。

  3.繁殖性能:性成熟期,母鹅一般在150日龄左右开产,公鹅4月龄开始性成熟,初配控制在160日龄以后。公母配种比例,一般是1:10~15。公鹅可利用3~5年,以第二、三年为最佳时期。产区有公母鹅不同年龄交叉配种的习惯,即老公鹅配新母鹅,新公鹅配老母鹅。种蛋受精率为90%以上。