欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 >  >

几种瘦牛育肥法

发布时间:[2013-05-22] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

  老瘦牛的育肥:有的老牛没有什么大病,但长期吃不饱,瘦得皮包骨头。可取八斤黄姜捣碎,三斤糯米煮熟,与四两米酒混合,放凉后喂灌。每隔两天喂一次,喂上三、四次后,牛就可开胃。

  嫩瘦牛的育肥:有的嫩口牛因使役过重,长期吃不饱,逐日瘦下去,可取三副狗骨和二斤大米,放半锅水,加火煮到刚熟后,再放一把盐,凉后灌喂。每隔二天灌一次,灌上二、三斤水后,牛就可正确饮食。

  一般瘦牛的育肥:有的牛既无大病,又吃得饱,但总是很瘦。可用米糠五到六斤,用水搅匀,加盐水许,每日喂一到二次,连喂三、四十天,饲养照常,牛就肥了。还有一种牛,整天象是在吃草但总是吃不饱,很瘦,可用二斤韭菜,轻轻搓成团状喂牛,每隔二天喂一次,喂几次以后,牛就能吃饱并逐渐肥起来。

  拉肚瘦牛的育肥:对于长期拉稀屎不上膘的牛,取黑豆三、四两,泡透蒸熟,发酵,再炒,拌生姜(捣碎)四至五斤抓成团状,塞入牛的舌后,每隔两天喂一次,喂上三、五次后,牛就止屙吃草,逐渐上膘肥壮了。