欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 >  >

牛人工授精操作技术

发布时间:[2015-08-07] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

     1.将受配牛保定于地势平坦、便于操作的保定架内。

    2.将戴有塑料手套的手握成锥形,并倒石蜡油于手心。于牛肛门将石蜡油倒下并迅速将并拢的四指塞入肛门,边塞边转动,以使手背和肛门周围充分润滑。手臂此时并不伸入直肠,而使成锥形的手指停留在肛门,不断撑开手指使空气被肠内的负压吸入,促使直肠因受吸入冷空气的异常刺激努责,便于排出直肠宿粪。

    3.待排粪完毕,手臂伸入直肠较深处,并在努责停止时由里往外退,摸到子宫角检查卵巢及子宫状况,并顺势握住子宫颈。手握子宫颈轻轻滑动,刺激母牛性兴奋。此时发情盛期的健康母牛会有蛋清样的黏液自阴道流出,根据黏液性状可判定有无子宫疾患,发情状况。此时将手臂拿出,等待片刻以使受刺激的子宫充分收缩,便于直把输精。

    4.手臂伸入直肠,待努责过后按上述操作握住子宫颈。手臂继续后退,使拳后口与子宫颈口处于同一切面,并向前推子宫颈使阴道伸展。

    5.擦净阴道口污物,按规程插入输精枪,枪头在颈口轻轻触碰旋转捅进颈口。若是颈口异常不便插入,直肠手臂继续后移,使拳前口捏合在颈口前,枪头通过握紧的拳心触碰旋转,插入颈口。待插入颈口后,及时握住子宫颈,通过捏压推拉使枪杆通过子宫颈抵达子宫角分俞处前壁。

    6.肠内手臂顺前摸到角间沟,固定枪杆并后退枪杆,在子宫颈分岔处后缘子宫体输精。

    7.握颈手稍稍放松,快速退出输精枪,防止因母牛骚动伤及宫内黏膜等。后肠内手臂缓缓退出,防止再次负压吸气造成母牛努责,及造成操作者手臂被扭伤。