欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 >  >

产奶期奶牛怎么补料

发布时间:[2015-11-04] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

   泌乳盛期

  奶牛饲料中可消化的总养分要高,并应含有足够的粗纤维。饲料中最好包括棉籽、大豆等油脂含量高的籽实或动物脂肪。这个时期,乳牛日粮中粗蛋白应占16%-18%,钙0.7%,磷0.45%,精粗比尽可能控制在50-46:50-54。为避免乳脂率下降,粗纤维应不低于17%(占日粮干物质)。一般体重600公斤、日产奶量40公斤的泌乳母牛饲料组成为:精料12公斤、青贮饲料25公斤、干草4公斤、多汁饲料5公斤。据测定,高产奶牛吃足定量饲料,每天至少要有8小时的采食时间。目前,在每日三次挤乳的情况下,乳牛采食时间一般不够,对泌乳盛期的乳牛应延长饲喂时间和增加饲喂次数。

  泌乳中期

  这个时期,母牛产奶量开始逐渐下降,下降幅度一般为6%-8%。同时,母牛怀孕后,营养需要较以前有所减少,应抓住这个特点,让其多吃干草,适当补充精料,使产奶量和乳脂率维持在较高水平。泌乳中期日粮的精粗比可控制在40-45:55-60。

  泌乳后期

  这个时期母牛产奶量已大幅度下降,此时较易饲养,应利用这一阶段加紧恢复乳斗体况。这段时期还有产奶潜力可挖,因而乳牛不可养得过肥。