欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 >  >

养牛需要灌服油吗?养牛灌油的好处有哪些?

发布时间:[2020-10-30] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

     牛的日常饲养工作中需要灌服油吗?灌什么油好?这两个问题是不少养牛户的疑问,今天小编要告诉您,牛的日常饲养工作中确实需要灌服油。但是也要分情况的。

 灌油有二种情况:

    1、当牛的瓣胃发生阻塞时,即发生了百叶干,以尽快排出阻塞物质,恢复牛的身体消化机能。可以首选对胃肠刺激性比较强、比较不容易吸收的的蓖麻油,其次可以选择肠道相对不易吸收的、刺激性较蓖麻油小的石蜡油,再次可以选择对胃肠道刺激性更小的、且具有营养作用的清油(包括色拉油、混合油豆油、香油、葵花油、菜籽油、棉籽油等)、50%甘油等。从价格和采购角度,清油最物美价廉、容易购买,石蜡油次之,蓖麻油较贵,不易采购到。

    2、四季保健的需要,用以增强胃肠(尤其是瓣胃)的润燥功能,利于消化消除阻塞发生的可能性。农谚说“若要养好牛,每月四两油”。这种情况可以灌服清油或猪油,猪油以板油为主,也可以选择肥猪的皮下脂肪(俗称肥膘)。清油可直接灌服,猪油或肥膘宜用未炼制的,切成拇指大小的丁,拌入饲草料中采食。