欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 >  >

引进种公牛注意事项

发布时间:[2020-10-30] 供稿人:[] 信息来源:[ 中国农科新闻网] 点击量:

俗话说:“母牛好好一窝,公牛好好一坡”。尤其是随着冷配技术的日益普及,对种公牛的质量要求越来越高,对改良和提高整个牛群的重要性显得更加重要。因此,对牛场来说,在外出购买引进种公牛时,养殖户必须注意以下事项。

    一、引进前的准备。引进前应将隔离舍彻底清洗、消毒并且空舍至少一周以上,备足草、料、防应激药物、常见疫病治疗药物等,安排好饲养管理人员及专业技术人员等。

u=2612760469,3945125284&fm=26&gp=0

    二、种牛场选择。一定要选择规模大、信誉度高、有《种畜生产经营许可证》、有足够的供种能力、售后服务较好的且技术水平较高的种牛场。

    三、种公牛选择。1、系谱要求清楚。通过系谱记录资料是比较牛只优劣的重要途径,因此,引进牛场必须有生产纪录和系谱,记录必须详明,如生产性能、生长发育、鉴定等级等,至少三代以上清楚,记录不全的不得购买。2、品质要求。应选品种特征明显,外型和毛色符合品种要求;雄性特征明显,生殖器官正常,两个睾丸大而对称;结构匀称,体型高大,体质健壮,膘情中上等,腰角明显而不突出,肋骨微露而不显,垂肉显露而不丰;精液质量达到标准,体型外貌无明显缺陷。

    四、运输注意事项。1、选择良好天气运输。2、应对运输的车辆彻底消毒。3、办理好检疫手续。4、车辆驾驶要平稳,在运输过程中尽可能让牛舒适。

    五、隔离饲养。到场后,用刺激性小的消毒药对种公牛的体表及运输用具进行彻底消毒,再用清水冲洗干净,进入隔离舍隔离饲养。必须采取严格的防疫措施,避免传入疾病,在隔离观察45-60天,经再次检疫,确定无病后才能合群饲养。