欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 >  >

新生犊牛常见疾病发生原因及治疗方法

发布时间:[2021-08-04] 供稿人:[] 信息来源:[四川农村信息网] 点击量:

     新犊牛的出生,虽然本身就有来自母牛的抗体,但由于牛犊身体各个器官发育还未完全,体质比较弱,自身抵抗能力不强,因此稍微不注意就容易感染外界病菌的侵染,导致疾病的发生。

 

   1、犊牛的脐炎

   (1)病因

   犊牛的脐炎是由犊牛的脐带引起的,新生长的牛仔畜会有脐带残段,一般在出生3-6天后就可以自然干燥脱落,而如果这段时间牛仔畜的脐收到污染,或者在接产是对脐带消毒不严格,都会使得牛犊脐带受到细菌感染而发炎。

   (2)治疗方法

   牛仔畜治疗初期,用青霉素80~160万国际单位、0.25%~0.5%普鲁卡10~20毫升在脐孔周围封闭,5%碘酊涂擦脐部。

   脐孔形成瘘管时,先用消毒液清洗干净,涂碘仿醚或碘酊。

   脐带发生坏疽时,则要切除脐带残段,再用消毒药液清洗,然后涂抹碘仿醚或5%碘酊。

   应用抗生素,防止新生牛仔畜出现全身性感染。

   2、新生犊牛衰弱

   (1)病因

   母牛怀孕期的蛋白质、维生素、矿物质和微量元素等营养物质缺乏。

   母牛患妊娠毒血症、产前截瘫和某些传染病以及早产,或者双胎牛犊等,都会导致此病发生。

   (2)治疗方法

   犊牛静脉注射10%葡萄糖500毫升,加入双氧水30~40毫升,供给养分及补氧,或者用5%葡萄糖500毫升、10%葡萄糖酸钙40~100毫升、维生素C10毫升、10%安钠咖5~10毫升。

   用维生素A、D、B等制剂和能量药物如三磷酸腺苷、辅酶A、细胞色素C等。

   定时实行人工哺乳。

   3、新生犊牛窒息

   (1)病因

   新生犊牛窒息,主要是因为气体代谢不足或胎盘血液循环障碍,或者是分娩时间拖长或胎儿产出受阻,胎儿倒位生产出时脐带受到压迫,从而导致胎儿严重缺氧,刺激胎儿过早呼吸,吸入羊水而发生窒息。

   (2)治疗方法

   发现新生犊牛窒息,则要马上倒提仔畜,匀力抖动,轻轻击打腹部,促使牛犊的呼吸道内黏液排出。

   进行人工呼吸或输氧,或者使用刺激呼吸中枢的药物,比如说山梗菜碱5~10毫升。