欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 >  >

牛常见疾病的防治 (六)

发布时间:[2006-03-24] 供稿人:[未知] 信息来源:[未知] 点击量:

瘤胃臌气

瘤胃臌气是因前胃神经反应性降低,收缩力减弱或采食了大容量易发酵的的饲料,在瘤胃内菌群作用下,异常发酵,产生大量气体,引起瘤胃臌胀。本病多发生于牛、羊,春夏秋牧草旺盛季节,特别是放牧的家畜容易发生本病。

(一)临床症状

本病多发生在采食过程中或采食后突然发病,腹部急剧臌大,肷窝部突出,按压腹壁紧张富有弹性,叩诊呈臌畜,听诊瘤胃蠕动音消失。病畜精神沉郁,食欲反刍、嗳气停止。腹痛病畜起卧不安,后肢踢腹,拱背摇尾。呼吸困难,结膜发绀,心跳加快,站立不稳,最后倒地不起,室息而死。

(二)病理变化

瘤胃粘膜有出血班,角化上皮脱落。肺充血,肝和脾脏被压迫呈贫血状态,浆膜下出血。

(三)诊断要点

采食发大量易于发酵饲料,采食中或采食后突然发病,瘤胃臌胀,呼吸困难,即可作出诊断。

(四)预防与治疗

1、注意饲草保营,防止发霉变质。饲料注意合理搭配,防止饥饿和过食。

2、为发排出气体,可将舌拉出或在口腔内含一个木棒,促进胃中气体排除。

3、用鸭血或鸡血,将杀后取血直接灌服,防止继续发酵。

4、土烟叶一斤,煎水1000毫升,灌服,阻止继续发酵。