欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 >  >

春季养牛“三注意”

发布时间:[2013-04-17] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

  养殖户在春季养牛应注意以下三点。

  一是抓春膘,增强牛的抗病能力。耕牛在春季放牧时由于贪吃易肚胀,放牧前应先给牛喂适量的干草。同时,对放牧的牛要加喂一定量的夜草和混合精料,并供给充足的饮水,让牛吃饱喝足。饲喂顺序为先饮水,然后喂适量的干草,待牛吃五六成饱时,喂给混合精料,同时给牛喂饮淡盐水。待牛休息15~30分钟后再放牧。放牧回来后,给牛备足饮水和夜草,让牛自由饮水和采食。

  二是注意草料品质。春季给牛喂的草料通常是上一年储存的,由于储存时间长,到春季饲喂时可能有不同程度的霉变,牛采食后常发生中毒。因此,春季喂牛必须注意草料品质,对草料应特别注意翻晒去霉或水洗去霉,严禁用腐烂发霉的草料喂牛。春季放牧时(特别是放牧头10天内)必须随时防止牛贪青和采食有毒食物,以免发生肚胀或中毒。

  三是防潮湿。春季雨水多,环境潮湿,细菌繁殖较快,牛易感染疾病。因此,要勤清圈、勤垫土、勤晒和勤换垫草,并不定期地在牛舍内撒生石灰或草木灰,以吸潮消毒。牛舍通风换气要好,保持空气新鲜。