欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 >  >

羊食管阻塞的病因及治疗方法

发布时间:[2020-10-12] 供稿人:[] 信息来源:[农业科技报] 点击量:

      羊食管阻塞是养羊过程中常见的一种疾病,在治疗前,我们需要找到病因,在治疗的同时应排除该因素,加强病羊的饲养管理,将利于羊的快速恢复。
  引起羊食管阻塞的原因
  主要是由于羊抢食、贪食,又未经咀嚼便囫囵吞下食物所致,或在垃圾堆放处放牧,羊采食了菜根、萝卜、塑料袋、地膜等阻塞性食物或异物而引起。
  继发性阻塞见于异嗜癖营养缺乏症、食管狭窄、扩张、憩室、麻痹、痉挛及炎症等病程中。多因过度饥饿,采食过急,采食中突然受惊吓,咀嚼不全,吞咽过猛,食团阻塞于食道而致病。阻塞物常为块状饲料,如甜菜根、马铃薯、甘蓝根、甘薯、萝卜及西瓜皮等。羊食管阻塞有时也可因异物引起,如瓶盖、毛巾、布片、毛线球等异物。
  羊食管阻塞怎么治疗
  主要通过润滑食管,清除食管里面的各种阻塞杂物,如果通过润滑食管不奏效,必要时候可进行手术治疗。如果病羊食管内的阻塞物塞于咽喉或咽喉后面时,可以使用开口器,把手放进去直接掏取异物或者用铁丝圈掏取。
  如果阻塞物比较深不好掏取,可将30毫升石蜡油和2%的普鲁卡因5毫升混合,利用胃管送到阻塞物的部位,然后用硬质胃管慢慢将阻塞物推入羊的瘤胃,注意动作一定要轻柔,没有这方面经验的养殖户,还是建议请专业人士操作,自己不可盲目进行。这种做法一般都有效果,如果看不到实际功效,只能采用手术的办法来解决了,但是做手术风险高、费用也高,到底划不划算,养殖户还得根据实际情况来决定。
  注意,给羊做完食管阻塞手术之后要打消炎止痛针,当天不能吃食物,第二天可以喂少量的小米汤,10~15天基本能痊愈。