欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 >  >

母猪产后乳少乳的治疗

发布时间:[2015-07-17] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

 母猪产后泌乳障碍综合症也称乳腺炎―子宫炎―缺乳综合症,病原菌有链球菌,葡萄球菌,大肠杆菌等,平日是由猪舍环境不良,饲养管理不妥等诱发,常生于高温潮湿季节,特别是6―9月份,很是广泛。有的临盆后立即发病,或1―2天后发病,也有的是在临盆时已经发病。局部性乳房炎是局限在1―3个乳区发病,扩散性乳房炎多见于临盆后,全乳区急剧肿长,险些无乳排泄。有些病例可见清楚的乳腺炎症状,如呼吸仓促,不采食,体温升高,阴道流出白色排泄物,乳房红肿,眼窝凹陷,仔猪脱水等;有些却无清楚的症状,而是亚临床传染;食欲减退,乳房惨白扁平,体温升高或正常,偶见阴道排泄物,仔猪下痢。

预防:●通过饲料的增减,使母猪在配种前达到既不过肥又不过瘦的体况(可参照饲养资料)特别注意,临盆前3--5天和临盆后的3―5天,要减少母猪的饲喂量,临盆的当天停;●对上一胎呈现这种现象的母猪,在临盆前7天,饲料中添加钙制剂,如碳酸钙400克/吨及维生素AD3粉,在夏天尤为重要,因为气候炎热,母猪体内的钙会因呼吸仓促而大量耗损,造成临盆艰巨及临盆过程延长。●改善环境,增强改善环境,增强饲养管理:早发现早诊治。

诊治:●可用青霉素100万单位和链霉素100万单位,溶入50毫升水中;经乳导管注入乳房内,每日1―2次,持续2天。●也可用青霉素100万单位溶入0.15%的普鲁卡因溶液200―400毫升中,作乳房基部环行关闭,每日l-2次,持续2天。以上两种方法比较麻烦,可以采纳肌肉打针法:A.卡那霉素4克一侧颈部,复方磺胺5克在另一侧;D.阿莫西林4克一侧颈部,复方磺胺5克在另一侧:C.氯霉素4克一侧颈部,复方磺胺5克在另一侧。第二次用以上剂量的一半,每日2次,持续3天为一疗程。