欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 >  >

直接导致养猪场呼吸道疾病高发的五大原因

发布时间:[2018-02-22] 供稿人:[] 信息来源:[经济日报] 点击量:

      近年来,在中央政策引导下,南方省区不断优化水网地区生猪养殖布局,生猪养殖产能向环境容量大的地区和玉米主产区转移。与此同时,越来越多的畜牧业龙头企业在东北地区新建、扩建养殖基地,生猪养殖呈现出南猪北移的发展趋势————

  近段时间以来,雏鹰农牧、温氏、大北农等多家上市农牧企业公布了养猪场新建或扩建计划。通过梳理可以发现,大部分新建和扩建工厂都在东北地区。据农业部统计,2016年以来,南方水网地区生猪调减超1600万头。国内大型畜牧业龙头企业相继布局东北。据初步统计,东北地区在建生猪养殖项目投资已经超过615亿元,2018年底前可新增出栏1540万头。

  2017年的中央一号文件提出,稳定生猪生产,优化南方水网地区生猪养殖区域布局,引导产能向环境容量大的地区和玉米主产区转移。在环保政策倒逼以及比较优势驱动下,生猪养殖正加快挺进东北地区。

  制定合理有效保健防控与治疗方案

  1、制定合理疫苗免疫计划:呼吸道疾病比较严重的猪场,必须重视打疫苗工作,并且可以根据猪场的发病历史来制定免疫程序,仔猪7日龄、21日龄免疫喘气病灭活疫苗,25日龄免疫高致病蓝耳病灭活疫苗、35日龄免疫猪肺疫~猪丹毒二联苗;55日龄免疫传染性萎缩性鼻炎灭活疫苗。尤其是喘气病疫苗,做好防疫非常重要。

  2、在秋冬季节,一方面要注意保暖,防止贼风袭击猪舍,这样非常容易诱发猪流感,同时还要猪舍内的空气质量,及时做好通风工作,降低猪舍内的氨气浓度,减少猪舍粉尘,注意不要密度过大。

  3、及时给猪群驱虫:很多网友忽视寄生虫对呼吸道疾病的影响,而秋季也是猪场的驱虫季节,我们建议在秋季进行全场驱虫一次,目前驱虫一般选择伊维菌素阿维菌素,可同时消灭猪场多种寄生虫病,给猪场以安全环境。

  4、多发季节全群保健:在换季、昼夜温差大等呼吸道疾病高发季节,每吨饲料中分别添加替米考星、氟苯尼考、麻杏石甘散等就可有效预防猪场呼吸道疾病综合征的发生。