欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 >  >

天气渐冷当心猪气喘病发生

发布时间:[2020-10-30] 供稿人:[] 信息来源:[四川农村信息网] 点击量:

    猪气喘病是由猪肺炎支原体引起的一种接触性慢性传染病。该病的主要临床症状是咳嗽、气喘和呼吸困难。该病一年四季均可发生,在寒冷潮湿的冬季发病较多。饲养管理不当,拥挤及环境条件的骤然改变是发生气喘病的重要诱因。

    临床症状

    本病早期症状是咳嗽,随后出现气喘和呼吸困难。

    1、急性型:见于新疫区,以母猪和仔猪多见,突然发病,呼吸次数增多,每分钟60~100次以上,呈明显的腹式呼吸,随着病情的发展,病猪呼吸困难,甚至张口呼吸,体温正常,食欲减退或废绝,如继发细菌感染,死亡率很高。

    2、慢性型:见于老疫区,主要症状是顽固性咳嗽和气喘。病初出现短而少的干咳,随后出现连续的痉挛性咳嗽,特别是早晨、晚间、奔跑、进食或气候变化时最为明显。随着病情的加剧,呼吸次数可到100次/分左右,并呈现典型的腹式呼吸,病猪早期食欲无明显变化,随后出现少食或绝食。如果继发感染,大多死亡。

    3、隐性型:见于成年育肥猪,症状不明显,仅有轻度的气喘和咳嗽病状,精神、体温、食欲无明显变化。

    提前预防

    1、可自繁自养,防止从外地买回带菌猪。对曾经发生过气喘病地方的猪要用霉形体肺炎灭活疫苗给健康仔猪免疫接种,每头仔猪注射1毫升。

    2、早期发现,严格隔离病猪。病猪是引起传染的祸根,早期查出及时隔离是控制本病的重要环节,早期发现的方法是:一听二查三剖检。

    ①听咳嗽:在早晨、夜间、喂食及跑动时,注意有无咳嗽发生。②查呼吸:在安静躺卧时,观察呼吸次数及腹部扇动情况。③剖检病猪:发现死亡病猪时进行剖检,查看肺部有无气喘病变。一旦发现病猪,立即隔离,及时治疗。

    及时治疗

    1、泰妙仙0.2毫升/公斤体重,一天一次,连用三天;配合使用菌沙磺0.2毫升/公斤体重,一天一次,连用三次;以上两种产品分开注射;在治疗的同时,全群饲料中添加泰妙龙、高利高、远征喘停或泰黄美中的任何一种(根据发病情况按说明确定添加量)进行治疗。

    2、多能达0.2毫升/公斤体重,肌注一天一次;配合使用菌沙磺0.2毫升/公斤体重,一天一次,连用三次;在治疗的同时,全群饲料中添加高利高、远征喘停或泰黄美中的任何一种(根据发病情况按说明确定添加量)进行治疗。

    3、喘支混感康0.2毫升/公斤体重,肌注,一天一次,配合远征超能0.04毫升/公斤体重,两天一次;连用三次,饲料中添加泰妙龙25克/1000公斤-125克/1000公斤饲料,连用三天。

    4、可选用强效附红宁、长效土霉素或奥克米先中的任何一种配合超霸、混感绝杀注射液中的一种分别肌注;在治疗的同时,全群饲料中添加高利高、远征喘停或泰黄美中的任何一种(根据发病情况按说明确定添加量)进行治疗。

    5、混感绝杀、疑难重症康、地米混合肌注。

    6、强效头孢、卡那、地米混合肌注。