欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 >  >

100日龄以下 养猪就是养肠道

发布时间:[2020-12-21] 供稿人:[] 信息来源:[ 农业科技报] 点击量:

  肠道健康是生猪生产中的重要部分,肠道健康失衡会影响生猪对营养物质的消化吸收和利用,影响生猪的生长发育和生产,造成生猪生产过程中不必要的经济损失。

  东北农业大学博士生导师、中国动物肠道健康研究院首席专家李金龙博士介绍,生猪肠道的发育主要在100日龄前,仔猪胃肠道体积和重量不理想,会导致运动机能弱,吸收能力差,胃酸分泌不足,消化酶水平低,肠道微生物菌群不平衡。而哺乳和保育阶段是猪肠道发育的关键时期,应采取多种营养措施调节肠道生理功能,进而调控肠道健康。

u=1991530365,649156194&fm=26&gp=0
目前市场上调控生猪肠道健康的主要饲料添加成分有蛋白质和氨基酸,益生菌和益生元等。
研究表明,益生菌和益生元均可通过改善肠道菌群稳定性和增加肠道有益菌群数量改善肠道健康。丁酸钠可以通过改善肠道形态、调控机体免疫和调节肠道菌群结构改善动物肠道健康。有机酸可通过抑菌作用及提高营养物质消化率的方式改善肠道健康,还可降低消化液pH,增加胰腺分泌,对肠道黏膜具有营养作用。
李金龙的研究团队发现,在目前比较成熟的替抗产品中,复合植物精油的临床使用效果显示,精油饲喂组相较对照组,生猪的体重、脏器重、膘厚都有显著提升,经济效益明显。