欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 >  >

猪群发烧怎么治疗?明确用药目的,忌病急乱投医

发布时间:[2021-05-26] 供稿人:[] 信息来源:[农业之友] 点击量:

      在养殖猪的过程中,猪群发烧是很常见的状况之一,因此我们需要提前了解猪发烧的病因,之后制定相对应的防治方案,比如说增加猪群的抗病能力,总之在明确病发原因的前提下,对症治疗。

一、忌病急乱投医

   1、猪群刚刚发烧不严重时,只是自身免疫抑制出现问题的一个表现,需及时进行防治,防止病情加重或者引发其他疾病。

    2、有的养殖户由于自身缺少足够的养殖经验,因此在猪群出现发烧现象时会手足无措,病急乱投医,只是通过打针治疗发烧,一见打针无法治疗发烧就换种药水接着打针,从而使得病症情况逐渐增加,最后猪群皮肤本来因为发烧不严重没有变红也变红了,耳朵也有不发紫变为发紫状态,采食量也有所降低,病情还日益严重了,可谓是越治疗越严重了。

二、用药目的明确

    1、要知道使用解热药只能减轻症状,是不能根除猪群发烧热源的病因。

    2、对于细菌感染导致的发烧,应该使用抗菌药物控制感染为主,进行病因治疗。

    3、控制病菌感染的发烧并不是一下子就可以解决的,而是一个缓慢的过程,一般需要两三天才能有效控制。

    4、对于解热药仅可作“对症治疗”,使用解热剂量应当合理,不能大剂量使用,或者多次反复使用。

三、不要小病大治

    1、在养殖过程中,养殖户要正确处于猪发烧的相关管理,才能有效抑制病情。

    2、当某只猪出现发烧情况时,应当马上隔离,先用常规抗菌素药物进行治疗,如果打了两三针就可以治疗好了,说明病情并不严重。

    3、对于发病的猪要细心观察,认真研究,除了了解猪为什么发烧之后,还要找到导致猪免疫机体下降的原因,同时制定有效的防治方案。

    4、对于发烧比较严重的猪,为了防止传染给其他猪,应当马上淘汰。

    5、养殖户要每天及时观察猪群生长情况,了解猪群的食欲、饮水以及大小便状况,当出现问题是找到病因,早日治疗,防治病情加重。