欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 >  >

不宜做种用的家兔有哪几种类型

发布时间:[2013-11-06] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

  挑选种兔要耐心细致,凡是不符合本品种外貌特征的,一定不能做种用。有各种生理缺陷或畸形的,不管是先天性的还是后天性的,同样都不能做种用。常见的畸形有如下几种:

  一、门齿过长也叫下颌颚突畸形。有的家免下门齿向斜上方长出,像倒长的象牙,而上门齿却向嘴里长,变得长而弯曲,就像羊犄角一样,严重影响家兔采食,采食长草更加困难,还容易刺破上颚和齿龈。

  二、八字腿两只腿向斜前方伸出,呈八字形,迈步较困难。八字腿有先天性的,也有后天性的。先天性的会遗传,后天性的是由于营养不良(钙、磷比例不合适)、管理不当(自幼生活在过于光滑的底网上,身体重心变位,造成腿骨骼畸形)等造成的。不管是先天性的还是后天性的,都不能做种用。

  三、垂尻有的家兔尻部太斜,配种很不方便,而且外形也不美观,不宜留做种用。

  四、垂耳少数品种的兔耳朵是下垂的,这是本品种固有的特征,如法国垂耳兔、英国垂耳兔、荷兰垂耳兔,但就多数品种而言,家兔的两耳是直立的,由于遗传或后天原因,出现了一个或两个耳下垂,这就属于缺陷,不宜做种用。

  另外,公兔隐睾、单睾或小睾丸,阴部畸形公母难分,母兔乳头过少等,均不宜留做种用。