欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 >  >

仔兔出现腹泻啥原因

发布时间:[2016-09-22] 供稿人:[] 信息来源:[ 湖北农业报] 点击量:

   断奶应激 断奶兔常发生应激反应。环境应激,仔兔被移至别处不习惯;营养性应激,没有奶吃,仅吃料一时难以习惯。
  消化生理机能不健全 仔兔消化生理机能是逐渐发育成熟的,一月龄左右的仔兔其消化功能还不健全,胃肠道黏膜发育及功能不完善,容易导致消化不良。
  免疫反应抑制 母兔初乳中免疫球蛋白含量高,而新生仔兔通过母兔初乳中的免疫球蛋白从而获得被动免疫。随着母乳中免疫球蛋白大为减少,仔兔主要依靠主动免疫,随着母乳的减少,母源抗体减弱,仔兔断奶时出现反应,从而降低仔兔抗体水平,使其抵抗力减弱,容易发生腹泻。
  消化酶的活性降低 仔兔消化道里的消化酶是通过母乳获得的,当仔兔断奶一周,消化酶的活性显著降低,降到断奶前水平的1/3。使仔兔消化功能降低,发生消化不良而导致腹泻。