欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 >  >

长毛兔方法剪毛

发布时间:[2017-03-13] 供稿人:[] 信息来源:[四川农村信息网] 点击量:

   长毛兔取毛的方法主要有剪毛和拔毛两种。
  剪毛时间:剪头刀毛一般在50~60日龄,以后间隔90天剪1次。但在气温较高的地区和季节,对种兔、母兔也可以60~70天剪毛1次。
  剪毛的具体方法是:首先备好剪毛所需的工具,即梳子、毛剪、毛箱等。然后用梳子将兔毛梳通并除去杂物,便可剪。剪毛从兔的臀部开始,沿着脊背至后颈部剪开一路,然后再一排一排分别剪去左右两侧毛,再剪腹部、臀部、腿部毛,最后剪头面和耳毛。剪下的毛即分等级,按毛丝方向,有序地投入毛箱。剪毛时应对毛剪进行消毒处理,将兔皮肤绷紧,然后贴着毛根剪,剪腹部毛时,应先剪乳头、睾丸、生殖器附近的毛,以免受伤,怀孕兔后期一般不剪毛,冬季剪毛要选择相对暖和的天气,剪毛后,增加保温措施,防止感冒。