欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 >  >

夏季家兔要注意防暑防病

发布时间:[2020-06-05] 供稿人:[] 信息来源:[农业科技报] 点击量:

  夏季高温多湿,家兔汗腺不发达,常因天气炎热而食欲减退,抗病力降低,特别是对仔兔和幼兔的威胁更大。因此,应注意防暑降温,科学饲养。
防暑降温
(1)兔舍上方可搭凉棚或在兔舍周围种植藤蔓植物,以利遮阳降温。
(2)夏季到来前,要给长毛兔剪毛,以利散热。
(3)不搞大批量的长途运输,以防中暑,必须运输的应在夜间进行。
  精心饲养
(1)早上早喂,晚上多喂,夜间不断草料,平时要多喂青绿饲料,并适当增加饲料的蛋白质含量。
(2)不喂霉烂、有农药污染和带露水的草,喂饲前要将剩料清除并刷洗料槽。
(3)饮水要充足、清洁,水中加入2%的食盐。中午炎热,兔食欲不振,可饮些豆饼、麸皮水等。
(4)盛夏季节不安排配种繁殖。
   病虫防治
  (1)夏季来临前接种兔瘟疫苗。
(2)兔舍要保持通风、干燥,门窗应钉纱网防蚊蝇,有条件的最好在网架上饲养。
(3)预防球虫病。夏季家兔易患球虫病,要给兔服用氯本胍,可在配合饲料中适量添加,连用20天。