欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 >  >

消毒严一分 兔病少三分

发布时间:[2011-07-01] 供稿人:[] 信息来源:[农村大众] 点击量:

  肉兔养殖最大的问题就是皮肤病的控制较难,针对集约化养殖的特点我们总结出控制皮肤病发生的几点措施。

  做好冲刷消毒

  冲刷消毒程序如下:

  1、出栏或转群后清除料盒内的饲料,用苯酚和敌百虫先后消毒两遍。

  2、摘下兔舍内的所有料盒、温度计、灯泡、脚垫、承粪板或竹排等。

  3、水泥兔舍,先用人力将水泥板上的兔尿垢清理干净,然后用高压清洗机从舍外由高向低处冲刷,包括粪沟、水泥板及第三层笼具上盖。再用高压清洗机冲刷兔舍内部,由上到下,由门口向舍尾冲刷。包括水泥板、地面、屋顶、电线、灯口、第三层笼具顶部。尤其是放竹排的两个台阶内污物要人工清理干净。连续用清水清洗冲刷2次,直到兔舍内外完全干净为止,否则继续冲刷,直到干净。

  4、冲刷完毕开始兔舍内外消毒。

  舍内:第一遍:火焰消毒一次(如果仍有兔毛要再次冲刷一遍)→安装竹排(已冲刷和浸泡消毒)→上午敌百虫冲刷消毒一次、下午苯酚冲刷消毒一次→第二天上午来苏冲刷消毒、下午顶点冲刷消毒一遍(舍外消毒跟进)。再次全面重复一次消毒,第三天上午敌百虫冲刷消毒一次、下午苯酚冲刷消毒一次→第四天上午来苏冲刷消毒、下午顶点冲刷消毒一遍(舍外消毒跟进)→火焰消毒→上料盒、竹排、脚垫。可以密封的兔舍最后要加一遍熏蒸消毒(按照兔舍内部空间计算,甲醛42ml、高锰酸钾21克/立方)。晾干后采样化验合格后方可上栏,否则继续按照程序再消一遍毒,直到采样合格后上栏前再次苯酚消毒。

  舍外:舍内第一遍消毒后火碱和敌百虫在兔舍周围全面消毒一次,依此类推舍内每消毒一次舍外跟进一次。

  其他项目如何消毒呢?

  水线:1、将水线接口放开,用铁丝带毛刷正反拉两遍。高压清洗机将水线刷正反各冲一次。2、将水位控制设备里的青苔、污垢清理掉。3、水线处理完后高锰酸钾按一定比例浸泡24小时后放出,再用清水冲冲。4、水线在上栏前还需正反冲刷一遍方可使用(一定要将管道内的死水放掉)。

  竹排处理:集中放入水泥池中,先用敌百虫和5%的火碱水覆盖竹排,浸泡12小时后捞出,用高压清洗机冲刷干净晾干后入库,用高锰酸钾和甲醛熏蒸2天后备用。

  料盒处理:集中放入水泥池中,1:800或1:500复合碘和敌百虫等消毒液浸泡12小时后人工洗刷,冲刷干净晾干后入库,用高锰酸钾和甲醛熏蒸2天后备用(最好与竹排同时熏蒸)。

  其他处理:温度计、灯泡、风机、料桶、垫木、料车、铁锹等物资,一定清洗干净,消毒后上栏前再进舍。同时要求兔舍内没有兔粪、苍蝇屎、杂物等,水线无青苔等污物。

  日常带兔消毒

  1、带兔消毒

  周一:来苏儿0.1%,周二:顶点,周三:苯酚0.1%,周四:顶点,周五:来苏儿0.1%;周六:顶点,周日:1.5%敌百虫。值得注意的是,消毒必须顶棚、地面、笼具、地沟、墙壁均匀到位,不能出现死角;消毒必须空气流畅,尤其敌百虫消毒时。

  2、环境消毒:每周一火碱5%消毒,周五敌百虫2%消毒。

  仔兔及时转群

  仔兔要在28-32天内转群,好处多多,一是可以减少仔兔对种兔的吸乳干扰,有利于种兔体质尽快回复。二是尽快分群可以尽量减少笼位内存栏密度,减少环境污染及传染病发生的几率。来源农村大众)