欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 >  >

选购断奶仔兔

发布时间:[2012-02-22] 供稿人:[郑卫军] 信息来源:[京郊日报] 点击量:

    选购的仔兔应在30日龄以上,最好挑选45日龄以上的幼兔,低于30日龄以下的仔兔成活率低。选购的仔兔要求精神活泼,被毛有光泽,两眼有神,耳内无污垢,鼻孔无黏液,嘴角无流涎,腹不胀,四肢有力,爪及体表无肿块、脱皮,肛门与后肢无粪便污染。

  新购仔兔离开了母兔哺乳,环境和营养突然改变,头几天个别兔会出现食欲减退、神态不安、敏感性强等现象。此时,应将小兔放在安静、通风透光的笼中分群饲养,严防异常响声及其他畜禽惊扰。饲喂应尽量按原饲料配方和饲喂习惯进行,用7天-10天的时间逐步改变成自配饲料。饮水可配制白糖5%、食盐0.3%的水溶液,或在水中添加0.2%的电解多维素,以减轻应激症状。

  市场上出售的幼仔兔,一般都处在开食和断奶的过渡阶段,消化机能较弱,又很贪食,易发生消化道病。另外,家兔的口腔炎、球虫病、巴氏杆菌病、大肠杆菌肠炎等都易在这段时间交替或混合发生,死亡率较高,应做好以下两点:

  1.应掌握少喂勤添的原则,做到定时、定量、定标准,一般每天喂两次精料,3次青料,间隔饲喂,同时供足清洁饮水。

  2.有计划地对兔群进行药物预防。饲料中添加痢特灵,可减少大肠杆菌病、沙门氏杆菌病的发生和球虫病。用喹乙醇原粉拌料或饮水,不但可促进家兔生长发育,还可以预防巴氏杆菌病。