欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 >  >

摸胎法鉴别母兔受孕

发布时间:[2012-04-27] 供稿人:[] 信息来源:[中国畜牧兽医报] 点击量:

    母兔配种后应及时鉴定是否受胎,以便采取不同的管理措施。生产中,最为简便有效的方法是摸胎,即两手隔着母兔腹壁触摸胚胎,确定其是否妊娠。摸胎在现在的养殖户中应用非常普遍,而且也是最准确的一种,摸胎一般在母兔配种后10天左右就可以进行,如果是第一次养兔子的养殖户因为缺少经验可以稍微晚几天进行,在12天~14天的时候会更容易摸到。下面为大家介绍一下兔子摸胎的具体操作方法:

    摸胎从配种后第8天开始,最好在早晨饲喂前空腹时进行。将母兔放在一个平面上(如桌面、地面),如果兔笼的高度适宜,亦可在母兔笼内进行。左手抓住母兔的两耳及颈部皮肤,使其头部朝向操作者,使之安静下来。右手的大拇指与其他手指呈“八”字形,手心向上,伸到母兔的腹下,手指合拢触摸母兔的腹部内容物。未孕的母兔腹内柔软如棉,怀孕的母兔腹内可摸到有似花生米大小的、可滑动的、肉球样质地的成串的物体——胚胎。初次摸胎很容易与粪球混淆,应注意加以区分。粪球表面硬而粗糙,无弹性,无肉球样感觉,分散面大,不随妊娠期的延长而变化。胚胎的大小、质地、位置等是随着母兔怀孕期的延长而发生变化的:8天~10天时在后腹的中上部,如花生米大小,柔软;14天左右在后腹中部,如小枣大小,较柔软;18天左右胚胎往前下方移动,如小核桃大小,硬度增加;22天~23天位置进一步往前下方移动,分散面增大,胎儿呈条状,可触摸到较硬的头骨;此后胎儿发育更快,腹部增大而下垂,胎儿充满整个腹腔,从外观即可确定。

    注意:给母兔摸胎时,抓兔子的手法一定要把握好,因为要进行摸胎检查,兔子必须固定好,检查结果才会准确;而这时候母兔可能已经怀孕了,所以千万不能太用力,要不然很可能会伤着胎儿。